Срок годности хорошего бездрожжевого хлеба

Сколько можно хранить бездрожжевой хлеб

Срок годности хорошего бездрожжевого хлеба

Пластиковые хлебницы могут иметь неприятный химический запах, поэтому выбирать их нужно очень внимательно. Кроме этого, достаточно распространенными являются такие емкости для хранения хлеба:

  • тканевые мешочки – натуральный материал отлично пропускает воздух и препятствует появлению плесени. Мешочки для хранения хлеба могут быть изготовлены из хлопка или льна. Перед использованием их обязательно нужно постирать без порошка, ополаскивателя и других моющих средств. У мешка для хранения должна быть плотная завязка;
  • бумажные пакеты – хороший способ для хранения хлебобулочных изделий. Они очень хорошо подходят для продукции с хрустящей корочкой. Бумага не провоцирует образование конденсата, поэтому не происходит отсырение хлеба.

Как хранить свежий хлеб

Также в домашних условиях подойдет хранение хлебопродуктов в бумажных пакетах. Только их не следует плотно закрывать. Упаковка из полиэтилена, наоборот, способствует образованию плесени.

Сколько можно держать после покупки? После производства хлебные изделия не могут храниться более 3 суток. При покупке хлеба в магазине стоит обращать внимание на дату его изготовления.
Отсчет времени хранения стоит производить от даты, указанной на упаковке.

При правильном содержании хлебопродукты могут сохраняться и дольше, но при этом теряют свои вкусовые и полезные свойства.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя?

Внимание

  • 1 Особенности производства
  • 2 Домашнее хранение
  • 3 Сроки годности
  • 4 Где хранить мучные изделия
  • 5 Как хранить хлебобулочные изделия в холодильнике
  • 6 Тест-драйв хлебниц.

Хлеб является обязательным продуктом на столе почти у каждой семьи. Многие без него не могут даже начать обед. Но при этом мало кто знает, как хранить хлеб правильно.

А ведь от этого зависят его вкусовые качества и пригодность к потреблению в целом. На сохранность продукта напрямую влияют многие факторы, в первую очередь к которым следует отнести технологию приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Без этого продукта многие даже не могут начать свою трапезу.

Особенности производства Отталкиваясь от того, как был приготовлен хлеб, можно сделать выводы о его дальнейшем хранении.

Сколько можно хранить хлеб?

Способ №2Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет.

Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0 — (+2)°С.
Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины.

Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните.
Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Реабилитация булочек: что вам надо знать про глютен и дрожжи

К сожалению, этот способ является одноразовым, повторно использовать пакеты не стоит;

  • тканевый отрез — это способ, который использовали наши предки. Они просто заворачивали хлеб в натуральную ткань и так оставляли его на хранение. Удивительно, но в подобной упаковке их изделия оставались свежими до 10 дней. Скорее всего, это происходило из-за хорошей вентиляции;
  • полиэтиленовый пакет – такую упаковку чаще всего используют производители. Она, конечно, является достаточно удобной, но при этом её безопасность остается под вопросом. Долго хранить хлеб в ней все же не стоит. Полиэтилен не пропускает воздух, поэтому в пакете может накапливаться влага. Лучше всего после покупки хлеба в такой упаковке переложить его в нормальную безопасную емкость.

Секреты хранения хлеба

До недавнего времени я особо не обращал внимания на то, как у меня дома хранится хлеб. Купил буханку и пусть лежит, завернутая в тот же пакет, в который ее упаковали в магазине.

Потом я заметил, что при таком хранении батоны очень быстро черствеют, и на них появляется плесень.
Бывало, что я пек бездрожжевой хлеб на закваске и сразу после выпечки упаковывал его в пакет.

Через какое-то время он мокрел и пропадал, что мне очень не нравилось. Пришлось срочно изучать, как правильно хранить хлеб.

  • 1 Где хранить?
  • 2 Сколько хранить?
  • 3 Длительное хранение
  • 4 Реанимация хлеба

Где хранить? Интересно, что диетологи не рекомендуют употребление свежих булок «только из печи». Выпечка должна полежать дома пару дней, чтобы из нее испарились продукты брожения.

Сколько хранится бездрожжевой хлеб

Длительное хранение Если вам нужно сохранить хлебобулочные изделия на длительный срок, лучше всего заморозить их в морозилке. Для длительного хранения подходит любой хлеб: как покупные батоны, так и испеченные собственноручно буханки, в том числе и бездрожжевой хлеб на закваске.

Замороженный продукт имеет самые большие сроки хранения – до полугода. Прежде чем начинать замораживать буханку, порежьте ее на кусочки, упакуйте в бумагу, плотную фольгу или пластиковый пакет и положите в морозильную камеру.

При низких температурах в этом продукте перестают протекать процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет и сроки его хранения намного увеличиваются. А при температуре 0-2 ºС такой процесс идет как раз наиболее интенсивно.

Этим и объясняется ответ на вопрос, почему же нельзя хранить хлеб в холодильнике – там он черствеет в 3 раза быстрее, чем при комнатной температуре.

Важно Способ №4В морозилке.Любители универсального способа хранения продуктов в морозильной камере или холодильнике могут найти место хлебному кирпичику.

Но мы не рекомендуем хранить хлеб в морозильнике, так как при замораживании все полезные вещества погибают, но зато вкус…если достать замороженный хлеб, затем разогреть, то вкус у такого хлеба как у свежего.

Способ №5А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

(нами не проверено!) Способ №6Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне. Способ №7Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов.

Хлеб, приготовленный на обычной дрожжевой опаре, не может долго быть пригодным к употреблению. Именно в нем чаще всего наблюдается развитие грибка. Срок реализации такого изделия не превышает 72 часа с момента производства, при условии, что он упакован.

Если упаковка отсутствует, он хранится всего сутки. После этого в торговле обязательно хлеб должны списать. Где хранить мучные изделия Полиэтилен не лучшая тара для хранения хлеба Издавна принято изделия хлебобулочные хранить в хлебнице.

Здесь они хорошо сберегают свои положительные свойства. Хлебницы могут быть изготовлены из различных материалов. Особой популярностью пользуются деревянные и пластиковые. Безусловно, лучше выбирать первые. Хотя цена их может быть выше, но они безопаснее и долговечнее.

Дерево, являясь натуральным материалом, сохраняет изделие от поступления влаги.

Источник: http://aa-trud.ru/2018/11/08/skolko-mozhno-hranit-bezdrozhzhevoj-hleb/

Какой хлеб выбрать: белый или черный, дрожжевой или бездрожжевой? Объясняет диетолог

Срок годности хорошего бездрожжевого хлеба

Диетолог и врач Виктория Болбат рассказала читателям GO.TUT.BY все, что нужно знать перед покупкой хлебных изделий.

Виктория Болбат. Евгений Ерчак, TUT.BY

На что в составе хлеба стоит обращать внимание?

Основные ингредиенты хлеба — это мука, соль, сахар, дрожжи или закваска, растительные масла (или дешевая альтернатива им — трансжиры) и пищевые добавки (консерванты, пищевые красители и ароматизаторы). Иногда в состав добавляют яйца и молоко. Чем короче перечень ингредиентов на этикетке, тем натуральнее хлеб.

Если ищете хлеб, соответствующий всем канонам ЗОЖ, то вам в отдел здорового питания крупных супермаркетов. Там можно найти цельнозерновой хлеб — плотный, грубый, в основном серо-коричневого цвета.

Чем полезен цельнозерновой хлеб?

Чем грубее мука (как пшеничная, так и ржаная), тем больше в ней полезного. Из цельных зерен организм извлекает клетчатку, растительный белок, витамины и минералы. Например, 100 граммов цельнозернового хлеба содержат как минимум шесть граммов клетчатки. 

В составе этого хлеба должны присутствовать такие формулировки, как «цельнозерновая мука», «из цельного зерна», «обойная мука», «обдирная мука» или «нерафинированная мука грубого помола». А вот перечисления в духе «хлеб из отборного зерна», «продукт из неотбеленной муки» или «хлеб из пяти-шести видов злаков» не имеют отношения к цельному зерну.

Источник: pixabay.com

Хотя это не значит, что нужно есть только цельнозерновые продукты. Все хорошо в меру. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения на цельнозерновые продукты должна приходиться примерно половина всех зерновых, потребляемых за день.

Зачем в хлеб добавляют консерванты, пищевые красители и ароматизаторы?

Консерванты нужны для лучшей сохранности муки, ароматизаторы — для вкусовых качеств, а красители — для привлекательного цвета. Если хотите полностью обезопасить себя от искусственных пищевых добавок, пеките домашний хлеб из проверенных ингредиентов.

Правда ли, что ржаной хлеб полезнее пшеничного?

Ржаная мука, из которой делают черный хлеб, более полезна (богата железом) и чуть менее калорийна, чем пшеничная. Но ржаной хлеб противопоказан при обострениях проблем желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью и язве.

Какой хлеб выбрать — дрожжевой или бездрожжевой?

Бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске. А закваска — это ферментирующее вещество, в основе которого молочнокислые бактерии и все те же дрожжи. Получается, что в чистом виде бездрожжевого хлеба не существует. Поэтому «вред» дрожжевого и «польза» бездрожжевого хлеба — не более чем миф, созданный производителями в борьбе за доверчивых потребителей.

Источник: pixabay.com

Значит, хлеб на натуральной закваске не обязательно лучше?

Нет научных доказательств того, что хлеб, приготовленный на закваске, полезнее дрожжевого.

Идея о термофильных дрожжах, которые якобы не погибают при выпекании и вызывают брожение в кишечнике и неминуемый рак, — очередной миф.

Температура в центре буханки, находящейся в печи, достигает не менее 95 градусов. Немногие микроорганизмы в принципе способны выжить при температуре свыше 60 градусов.

К тому же использование домашней закваски, в отличие от магазинных дрожжей, не всегда гарантирует пышность хлеба из-за вариативности ее состава. Если вы предпочитаете печь на закваске, попробуйте добавлять к ней немного магазинных дрожжей: от этого хлеб точно не станет вреднее, зато поднимется и получится пышным.

Сколько хлеб может храниться?

Черствый хлеб — не значит испорченный, поэтому не ориентируйтесь только на это свойство. А вот плесень — очевидный признак того, что хлеб больше нельзя использовать в пищу.

Магазинный хлеб, приготовленный из муки с добавлением большого количества консервантов, а также домашний хлеб, сделанный на закваске, плесневеют не так быстро, как остальные виды.

В среднем срок годности хлеба составляет от 24 часов до трех суток. В холодильнике срок хранения увеличивается.

Источник: pixabay.com

Надо ли отказываться от хлеба, если хочешь похудеть?

Люди полнеют не от каких-то конкретных продуктов, а от переедания. Поправиться можно как от здоровой пищи, так и от фастфуда. Аналогично и похудеть реально, питаясь даже в ресторанах быстрого питания в пределах условных 1500 килокалорий в день.

Хлеб — это зерновой продукт, богатый питательными элементами и энергией. Поэтому если любите его, не отказывайте себе в удовольствии. А тем, кто находится на этапе снижения веса, стоит найти более полезную альтернативу разве что батону из пшеничной муки.

Источник: https://news.tut.by/go/585044.html

«Никитин хлеб» – частые вопросы о бездрожжевой хлебе

Срок годности хорошего бездрожжевого хлеба

Какие проблемы решает бездрожжевой хлеб на закваске?

  • препятствует развитию раковых клеток,
  • предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта, процессов дизбактериоза, газообразования,
  • предотвращает образование тромбов, предотвращает ожирение и снижает вес,
  • не вызывает брожение и воспалительных процессов в организме,
  • повышает иммунитет.

Уже есть истории наших покупателей: женщина-врач с диабетом, постоянно покупает наш хлеб, отметила, что за 2 мес употребления нашего хлеба у нее снизился сахар в крови.

Ребенок с аллергией может есть только наш хлеб.

Ребенку с астмой рекомендуют бездрожжевой хлеб для уменьшения грибковой среды в организме.

Что такое хмелевая закваска?

Хмелевая закваска создана на основе хмеля. Это природный антиоксидант. По сути, это природные дрожжи. 

Как выбирать бездрожжевой хлеб?

Такой хлеб хорошо режется, не рассыпается, не крошится. у него отличительный вкус, “как в детстве”.

Есть хлеб с крупной пористостью, есть с мелкой. Особенность во вкусе – в нем не чувствуется доп примесей, химии, дрожжей. Он может быть даже немного кисловат, но только чуть-чуть.

наверное, самое главное – что он достаточно долго хранится, относительно хлебов с дрожжами. У нас – до 10-12 дней в живую, и больше месяца – в морозильнике.

у него не бывает страшной оранжевой плесени, только естественная зеленая.

А чем полезен этот хлеб?
Он содержит на 80% больше всех минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и пектинов(за счет своих сорбционных свойств они очищают кровь от шлаков, токсинов, канцерогенов, избытка холестерина, предотвращают образование тромбов).

Вы же не хотите поправляться от хлеба? Наш хлеб без дрожжей предотвращает ожирение и снижает вес. Он легко усваивается, кишечник хорошо его переваривает, что предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, от этого хлеба нет процессов брожения, газообразования. Более того, хлеб без дрожжей предотвращает развитие раковых клеток.

Что значит – настоящий хлеб? А что, разве есть не настоящий?

Для создания нашего хлеба использованы дореволюционный рецепт: это хмелевая закваска и настоящее здоровое чистое зерно – без ГМО, без искусственных добавок. Настоящий хлеб – это живой организм. Он растет, поднимается, и требует особого человеческого внимания и тепла. А от этого он становится еще и вкусным!

Почему бездрожжевой хлеб называют живым и лечебным?

Потому что в нем нет дрожжей, нет химикатов, нет всего того, что разрушает организм.

Надо хорошо разбираться в хлебе, чтобы делать такой выбор? 
Хлеб без дрожжей покупают, прежде всего, грамотные родители – для себя и своих детей.

Маленьким детям не нужны слова – они едят его с большим удовольствием и без научных объяснений, а это о многом говорит.

Наш пятилетний опыт реализации хлеба показывает заинтересованность в нем людей в возрасте от 30 и старше, тех, кто заботится о своем здоровье. 

Как проверить качество бездрожжевого хлеба?

Самый простой способ – покушать и проверить реакцию организма – принимает/не принимает. Хороший бездрожжевой хлеб не создает тяжести в организме/ в животе, его хочется кушать еще и еще, и можно есть хлеб сам по себе, без чего-либо.

Те, кто имеет аллергию на дрожжи сразу понимают разницу – после принятия бездрожжевого хлеба у них нет отеков.

Такой хлеб, наверное, дорогой?
Смотря с чем сравнивать. В ряду качественных натуральных продуктов он продается по невысокой цене. К тому же, он еще и экономный: его официальный срок хранения – 5 суток. Он не плесневеет, не сохнет, сохраняет приятный вкус и мягкость. 

Почему бездрожжевой хлеб стоит дороже обычного?

Во-первых, это натуральный продукт. Это же хлеб на хмелевой закваске. Здесь нет разрыхлителей, добавок, ГМО и прочей химии. Хмель – это природные дрожжи.

Во-вторых, производство очень трудоемкое. Чтобы хлеб поднялся, ему нужно 3 часа постоять, 1 час выпекается, потом час остывает. Поэтому мы привозим только 1 партию свежего хлеба утром. Производство у нас ночное. Специалистов в производстве такого хлеба нет. Обучение пекаря стоит нам дорого, пока он не научится хорошо, правильно и вкусно печь, пока не почувствует как работать с закваской.

В-третьих. Здесь только качественная мука и закваска. Нет муки из фуражного зерна. Это из-за нее люди поправляются. А наш хлеб можно кушать спокойно, т.к. он предотвращает ожирение.

Где можно купить бездрожжевой хлеб?
Вы увидите его на полках тех магазинов и супермаркетов, где ведется социально ответственный бизнес и где работают люди, хоть немного заинтересованные в здоровье населения и будущего поколения.

Посмотрите карту с расположением точек продаж бездрожжевого хлеба в городе Воронеж

Источник: https://www.nikitinhleb.ru/kontakty

Как хранить хлеб: срок годности и правила хранения

Срок годности хорошего бездрожжевого хлеба

Хлеб является обязательным продуктом на столе почти у каждой семьи. Многие без него не могут даже начать обед. Но при этом мало кто знает, как хранить хлеб правильно.

А ведь от этого зависят его вкусовые качества и пригодность к потреблению в целом.

На сохранность продукта напрямую влияют многие факторы, в первую очередь к которым следует отнести технологию приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Без этого продукта многие даже не могут начать свою трапезу.

Особенности производства

Отталкиваясь от того, как был приготовлен хлеб, можно сделать выводы о его дальнейшем хранении. Соблюдение технологий на производстве – гарантия высокого качества продукции. Основные нормы при изготовлении указаны в нормативных документах, наиболее важными среди которых являются ГОСТы.

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения ОКВЭД 2, код 10.71 подразумевает приготовление булочек, пирожков, хлеба, тортов, пирожных, блинов, бисквитов и вафель. При этом сюда не включают различные макаронные изделия, лапшу. Также в эту группу не входят хлебобулочные изделия длительного хранения.

Среди основных особенностей производства, напрямую влияющих на сроки хранения хлеба:

  • правильный выбор муки – при её плохом качестве значительно ухудшаются не только вкусовые показатели продукта, но и возрастает риск его быстрого усыхания;
  • условия хранения полуфабриката – при слишком низкой температуре содержания заготовок из теста готовый хлеб теряет некоторые свои свойства;
  • санитарные условия – безусловно одна из самых важных особенностей. В производственном цехе обязательно должно быть достаточное количество специальных тележек и стеллажей для хранения хлеба. Также в помещении необходимо наличие хорошей вентиляции, чтобы избежать появления плесени. Все стеллажи и тележки должны быть предварительно обработаны специальными средствами дезинфекции;
  • технология производства – если не соблюдены основные правила изготовления хлеба, то он не сможет долго храниться. Например, при низкой температуре выпекания готовое изделие очень быстро плесневеет. Недопеченное тесто – отличная среда для развития грибка.

Кроме этого, важно соблюдать правила хранения хлеба при его продаже и транспортировке. Складские помещения должны быть сухими, чистыми и хорошо вентилируемыми. При реализации хлебобулочных изделий обязательно учитываются сроки хранения.

Домашнее хранение

Виды хлеба, изготовленные из разных сортов муки, следует держать раздельно.

В домашних условиях хранение хлеба и хлебобулочных изделий можно организовать так, чтобы как можно дольше они оставались вкусными и свежими. Для этого следует просто придерживаться некоторых правил:

  • следить за температурой и влажностью воздуха – при слишком высоких показателях очень быстро развивается грибок;
  • раздельное хранение – виды хлеба, изготовленного из разных сортов муки и по отличающимся технологиям, не стоит держать совместно. Они обладают не равным уровнем влажности, поэтому могут негативно влиять на качество друг друга;
  • соблюдать чистоту – емкость, в которой хранится хлеб, необходимо тщательно мыть и протирать. Если долго не убирать крошки, они со временем плесневеют и заражают готовый продукт. Также опасны разные вредители, например, моль;
  • хранение теплого хлеба – нельзя упаковывать продукт, который еще не остыл. Если его поместить в емкость для хранения, в ней может появиться конденсат, негативно влияющий на свежесть и качество. Лучше дождаться, пока хлеб остынет и тогда его можно упаковать в любую тару;
  • правильная нарезка – если начать резать любое хлебобулочное изделие с середины и потом соединять половинки, то так можно значительно дольше сохранить его свежесть, ведь края не обветриваются и, соответственно, не черствеют;
  • избегать солнечного света – под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей хлеб не сможет долго сохранять свою свежесть. Он быстро начнет черстветь и терять вкусовые качества.

Хлеб начинает засыхать уже через 10 часов после производства. Через сутки он теряет 4% своей массы. В целом, организовать хранение хлебобулочных изделий достаточно просто. Если сделать все правильно, вкусный и полезный продукт надолго сбережет свою свежесть.

Сроки годности

Хлеб, приготовленный на обычной дрожжевой опаре, хранится не долго.

Сроки хранения хлеба установлены действующими ГОСТами и ТУ. Они недлительные и составляют в среднем от 3 до 5 дней. Срок годности хлеба может отличаться в зависимости от ингредиентов, которые были использованы и технологии приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=hWdirGcSmtM

Изделия с бездрожжевой закваской хранятся значительно дольше. Такой хлеб меньше подвержен образованию плесени. Срок его годности составляет 5 дней. Если в рецепте такого хлеба все животные жиры заменить на растительные, например, на оливковое масло, то он сохранится даже в течение 7-8 дней. Такое изделие будет даже более полезным.

Хлеб, приготовленный на обычной дрожжевой опаре, не может долго быть пригодным к употреблению. Именно в нем чаще всего наблюдается развитие грибка. Срок реализации такого изделия не превышает 72 часа с момента производства, при условии, что он упакован. Если упаковка отсутствует, он хранится всего сутки. После этого в торговле обязательно хлеб должны списать.

Где хранить мучные изделия

Полиэтилен не лучшая тара для хранения хлеба

Издавна принято изделия хлебобулочные хранить в хлебнице. Здесь они хорошо сберегают свои положительные свойства. Хлебницы могут быть изготовлены из различных материалов. Особой популярностью пользуются деревянные и пластиковые.

Безусловно, лучше выбирать первые. Хотя цена их может быть выше, но они безопаснее и долговечнее. Дерево, являясь натуральным материалом, сохраняет изделие от поступления влаги. Пластиковые хлебницы могут иметь неприятный химический запах, поэтому выбирать их нужно очень внимательно.

Кроме этого, достаточно распространенными являются такие емкости для хранения хлеба:

  • тканевые мешочки – натуральный материал отлично пропускает воздух и препятствует появлению плесени. Мешочки для хранения хлеба могут быть изготовлены из хлопка или льна. Перед использованием их обязательно нужно постирать без порошка, ополаскивателя и других моющих средств. У мешка для хранения должна быть плотная завязка;
  • бумажные пакеты – хороший способ для хранения хлебобулочных изделий. Они очень хорошо подходят для продукции с хрустящей корочкой. Бумага не провоцирует образование конденсата, поэтому не происходит отсырение хлеба. К сожалению, этот способ является одноразовым, повторно использовать пакеты не стоит;
  • тканевый отрез — это способ, который использовали наши предки. Они просто заворачивали хлеб в натуральную ткань и так оставляли его на хранение. Удивительно, но в подобной упаковке их изделия оставались свежими до 10 дней. Скорее всего, это происходило из-за хорошей вентиляции;
  • полиэтиленовый пакет – такую упаковку чаще всего используют производители. Она, конечно, является достаточно удобной, но при этом её безопасность остается под вопросом. Долго хранить хлеб в ней все же не стоит. Полиэтилен не пропускает воздух, поэтому в пакете может накапливаться влага. Лучше всего после покупки хлеба в такой упаковке переложить его в нормальную безопасную емкость. Если сделать это нет возможности, то обязательно нужно в пакете прорезать несколько маленьких дырочек, чтобы создать хоть какую-нибудь вентиляцию;
  • кухонная посуда – на территории бывшего СССР часто встречаются хозяйки, которые привыкли хранить хлеб в обычных эмалированных кастрюлях. Они объясняют это тем, что ухаживать за подобной тарой достаточно просто. Её можно промыть под проточной водой, протереть насухо и снова использовать.

Выбирая тару и место для хранения, следует убедиться в отсутствии вредителей. Они могут поражать мучную продукцию, после чего она станет непригодной к употреблению. Поэтому при возникновении подозрений необходимо тщательно обработать шкаф для хранения хлеба и все другие емкости слабым раствором уксусной кислоты.

Как хранить хлебобулочные изделия в холодильнике

Часто хранение хлеба в холодильнике используют, как метод благодаря которому можно существенно продлить жизнь мучного изделия. На самом деле, способ этот весьма сомнительный.

При температуре около 2 градусов мучные изделия очень сильно теряют влагу. Это происходит даже быстрее, чем в обычных комнатных условиях.

В результате потери влаги продукт сразу же черствеет, соответственно, значительно сокращается срок того, сколько можно хранить хлеб в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=aiM95T7IF-4

Если все же есть острая необходимость оставить мучное изделие при низкой температуре, стоит предварительно упаковать его в полиэтиленовый пакет. В нем нужно сделать несколько дырочек для вентиляции. Большое достоинство хранения в холодильнике состоит в том, что при низкой температуре значительно снижается риск развития плесени и размножения вредителей.

На вторые сутки выпечка даже более полезна, чем сразу из печи.

У многих возникает вопрос, можно ли каким-нибудь способом продлить жизнь хлебобулочных изделий.

Такой метод существует и он весьма банальный. Необходимо просто оставить продукт в морозилке. При температуре -15 градусов мучные изделия могут сберегаться до 30 суток.

В то же время хранить в холодильнике хлеб стоит не более 7 дней.

Перед тем, как оставлять хлебобулочные продукты в морозильнике, следует их порезать на маленькие кусочки и каждый упаковать в пакетик или фольгу. Разморозить при надобности изделия можно в микроволновой или духовой печи. Повторно такой хлеб нельзя помещать в холод.

Хлебобулочные изделия очень полезны и питательны. Если максимально правильно организовать хранение, то можно надолго сберечь их свежесть. К тому же, доказано, что хлеб лучше употреблять не сразу после выпекания. Он станет даже более полезным на вторые сутки.

Любите положить на хлеб ломтик хорошего сыра? Прочитайте все о сроках годности этого продукта, узнайте, можно ли сыр хранить в морозилке и другие тонкости жизни этого деликатеса после его попадания в ваш дом.

Тест-драйв хлебниц.

Секреты хранения хлеба Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-hleb.html

Какой хлеб мы едим?

Срок годности хорошего бездрожжевого хлеба

Чем опасна «картофельная болезнь», и почему бездрожжевого хлеба на самом деле не бывает, «Росбалту» рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

— Чем наши требования к производителям хлеба отличаются от западных?

 — На Западе требования больше касаются безопасности хлебобулочных изделий. В России, помимо жестких требований вредных веществ, предъявляют требования к физико-химическим, органолептическим показателям.

То есть, у нас хлеб должен быть правильной формы, с гладкой, желательно, глянцевой корочкой. Без подрывов и трещин. Мякиш должен быть равномерным, без пустот и уплотнений. В ГОСТах все эти требования описаны.

— Сколько должен храниться нормальный хлеб? Почему один плесневеет на вторые сутки, а другой — не портится неделями?

 — Сегодня сроки годности устанавливает производитель. В зависимости от используемой технологии, оборудования, упаковки он заявляет в Роспотребнадзор, что может обеспечить тот или иной срок годности. Роспотребнадзор эту информацию либо подтверждает, и тогда она появляется на упаковке, либо нет.

Часто в супермаркетах можно увидеть неупакованный хлеб из пшеничной муки. Такой обычно сам заворачиваешь в полиэтиленовый пакет. Так вот, его срок годности — 24 часа. Это хлеб, который хорошо бы съесть тем же вечером. Если хлеб упакован, он хранится 36 часов, или даже 72 часа. Ржано-пшеничный — дольше.

Почему детей в России кормят пальмовым маслом?

Если хлеб заплесневел на следующий день — это ненормально, и говорит о плохих санитарных условиях на производстве.

Дело в том, что хлеб выходит из печи стерильным: температура корки в конце выпечки около 200 градусов, температура в центре мякиша 96-98 градусов.

Все плесневые грибы, вся микрофлора, которая могла присутствовать в муке, при такой температуре погибает. Просто так заплесневеть на следующий же день он не может.

Если же хлеб, напротив, неделями не плесневеет и не черствеет, это может говорить о том, что при его приготовлении использовались какие-то специальные добавки. Но, вообще, консерванты для приготовления обычных хлебобулочных изделий запрещены. Их можно использовать только в производстве хлеба для военных.

Однако тот факт, что хлеб долго хранится, еще не говорит о том, что производитель добавил консерванты. Использование закваски и правильная упаковка тоже могут продлить ему жизнь.

Мы, например, производим хлеб для космонавтов, который может храниться 15 месяцев. Для увеличения сроков годности используется двухступенчатая тепловая обработка. 

— Роспотребнадзор за прошлый год забраковал 6 тонн хлебобулочных изделий. В числе причин: непропеченный мякиш, «картофельная болезнь» хлеба и повышенная влажность. Что такое — «картофельная болезнь», и насколько весь этот букет может быть опасен для потребителей?

 — Во-первых, хочу сказать, что 6 тонн — это очень неплохо для страны, где, по данным Росстата, за год производится около 7 млн тонн хлеба.

Что касается «картофельной болезни», страдает ею только хлеб из пшеничной муки. Это одна из самых распространенных разновидностей микробиологической порчи хлеба, которая вызвана картофельной палочкой. Обычно она живет в земле, откуда попадает в зерно.

Картофельная палочка всегда присутствует в муке, это нормальная микрофлора. При выпечке живые бактерии погибают, а споры остаются. Но в результате неправильного хранения (повышенная температура, влажность) споры могут прорасти.

Чаще всего картофельная болезнь развивается в жару, или когда хлеб упаковывают горячим, и внутри упаковки скапливается конденсат, или если он непропечен.

У зараженного хлеба появляется специфический неприятный запах, немного фруктовый. Мякиш становится липким. Для человека картофельная палочка не опасна, но я вас уверяю, что по своей воле никто такой хлеб есть не будет. Обычно его сжигают.

Вся мука, поступающая на хлебопекарные предприятия, подвергается контролю на зараженность картофельной палочкой. Для этого из муки выпекают хлеб, хранят его в провокационных условиях с повышенной влажностью и температурой. Если признаки болезни проявятся до 36 часов хранения, муку отправляют обратно поставщику

Россия vs Германия: где дешевле по «индексу оливье»?

— Кто следит за тем, чтобы плохой хлеб не попадал на прилавки?

 — Роспотребнадзор проводит плановые проверки, отбирает образцы на предприятии. Но, как правило, производители тоже следят за качеством своей продукции. Сейчас очень жесткая конкуренция в хлебопекарном бизнесе, и все заинтересованы держать марку.

— Насколько мне известно, сейчас обсуждаются новые ГОСТы для хлеба. Чем это грозит потребителям?

 — ГОСТа два: на хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, и на хлеб из пшеничной муки. Это не новые ГОСТы. Это ГОСТы, доработанные в соответствии с требованиями нового технического регламента на маркировку.

Они запрещают производителям использовать муку общего назначения, которая хуже хлебопекарной по качеству, и вводят ограничение по максимальному содержанию сахара и жира.

Раньше ГОСТ определял только их минимальное содержание, но с утверждением нового техрегламента на маркировку потребовалось установить и верхнюю границу. Кроме того, потребители следят за своим здоровьем, считают калории.

Сахар и жир — элементы нездорового питания. С этим тоже нужно считаться.

Это будут межгосударственные стандарты, актуальные для всей территории ЕАЭС. Утвердить их могут уже в этом году. Но реально новые требования могут заработать в 2020 году. Таким образом, у предприятий будет время на подготовку.

— А как они отнеслись к такой перспективе? Не поднимут ли из-за этого цену на хлеб?

 — Современные предприятия, как правило, и сейчас не используют муку общего назначения. Из нее невозможно сделать хороший хлеб. У нас и хлебопекарная мука характеризуется пониженными хлебопекарными свойствами, несмотря на то, что соответствует ГОСТу. То есть, в этом смысле для производителей ничего не меняется.

Что касается максимального содержания сахара и жира, здесь, получается, предприятия загоняют в достаточно жесткие рамки. Но они понимают, что это требования технического регламента, и готовы их выполнить.

— В последнее время очень модным стал бездрожжевой хлеб. Он и вправду полезнее?

 — Бездрожжевого хлеба не бывает. Он может быть приготовлен без использования традиционных прессованных дрожжей. Но такой хлеб готовится на закваске, в которой все равно присутствуют дрожжи. Так что, это просто маркетинговый ход. Весь хлеб, в котором есть пористость, содержит дрожжи. А все страшилки о вреде дрожжей для организма безосновательны.

Продуктовая корзина уже не для простолюдина

— Расскажите о последних трендах в хлебопекарном деле?

 — Одно из самых динамично развивающихся направлений — замороженный хлеб, хлебные полуфабрикаты. Основными драйверами этого направления являются сетевая торговля и общепит. Этот рынок обладает большим потенциалом роста, особенно в Москве и Питере.

— То есть, вместо готового хлеба я могу купить в магазине замороженный, приготовить его дома и съесть горяченьким?

 — Или купить горячий хлеб в магазине, который в свою очередь закупил полуфабрикат у поставщика.

Анна Семенец

Источник: https://www.rosbalt.ru/moscow/2018/03/14/1688615.html

Какой срок годности хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу

Срок годности хорошего бездрожжевого хлеба

Срок годности хлеба недолгий, исчисляется несколькими сутками. Это объясняется заражением изделий плесневелыми грибами, которые размножаются и постепенно портят буханку.

Происходит процесс довольно быстро, поэтому необходимо интересоваться датой производства перед покупкой.

По ГОСТу

Для контроля качества хлебобулочных изделий принят ряд государственных стандартов, правил:

Действовавшие до сентября 2015 года СанПиН 2.3.4.3258-15 отменены, новые не приняты.

Сроки и сорта

Сорт

Срок годности

Хлебница (часов)

Холодильник (суток)

Морозилка (мес.)

Белый

45

13

3

Пшеничный

24

13

3

Бородинский

36

13

3

Черный

36

13

3

Ржаной

36

13

3

Батон

24

13

3

Булочки

48

13

3

Харрис

60 суток

60

3

Дарницкий

48

13

3

Домашний

36

13

3

От чего зависит этот период

Срок хранения зависит от нескольких факторов:

  1. Упаковка. Стремясь отсрочить истечение годности, производители упаковывают продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Действительно, такой способ сохраняет качества значительно дольше, хлеб не черствеет. Также позволяет гарантировать потребителю соблюдение гигиенических правил перевозки и хранения на полке магазина. Но даже в таком виде натуральный продукт должен быть использован за неделю.
  2. Состав. Эффективно увеличивают время употребления консервирующие вещества, большие концентрации – до нескольких месяцев. Хлеб не плесневеет, но о пользе и натуральности говорить не приходится. Кроме того, бездрожжевой годен дольше. Булочки с начинкой портятся быстрее.
  3. Вид муки. Ингредиент, который подвергается наименьшей обработке, то есть грубого помола, дольше сохраняет свежесть, не позволяет размножаться плесени.
  4. Условия содержания, которые не соответствуют нормативным, значительно сокращают период годности. Размножению плесени способствуют высокая влажность, перепады температуры.
  5. Технология производства также имеет значение. Если санитарные правила не соблюдаются, закваска не выдержана, температура выпечки высокая или занижена, результат получится слишком влажным или сухим. Первый вариант сократит, второй – увеличит сохранение товарного вида, потребительских свойств.

Рекордно большой срок сохранения качеств у американского продукта Harrys. Его можно хранить до 2 месяцев. Такой результат легко объясним: полиэтиленовая упаковка сохраняет его от воздействия окружающего воздуха, бактерий, прикосновений персонала.

Также он содержит пропианат калия и пищевой спирт, которые не позволяют размножаться плесени. Понятно, что производитель жертвует полезными свойствами и натуральными компонентами для расширения времени реализации.

СОВЕТ! Рекомендуется употреблять изделия с коротким периодом хранения, так как их состав натурален, а польза для организма максимальна.

Остальные сорта портятся намного быстрее. Это объясняется оседанием и размножением плесневелых грибов. Они имеются в окружающем воздухе, на предметах мебели, посуде, поэтому неупакованная булка неизбежно столкнется с ними.

Мякиш — плодородной почвой для жизнедеятельности, размножения микроорганизмов. Спустя всего несколько дней он уже полностью испорчен.

Хранение

Для сохранения свежести на долгое время предусмотрено несколько способов.

В упаковке

Упакованное производителем или магазином хлебобулочное изделие следует переложить в свежий сухой пакет, чтобы предупредить появление плесени. Нужно проделать несколько отверстий для пропуска воздуха.

Также отличный вариант – льняное полотенце. Оно защитит от сырости, спор плесени в воздухе, одновременно позволяя дышать.

Если имеется хлебница, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Дерево – наилучший материал, также подойдут металл и керамика.
  2. Должна быть проветриваемой.
  3. Нежелательно хранить черную и белую булки вместе, лучше в разных отделениях или пакетах.

В холодильнике

Холодильник или морозильная камера также продлят период годности. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 3 месяцев. Однако каждый раз его придется разогревать в духовке или микроволновке, пострадают внешние, вкусовые качества. Многократная заморозка, разморозка полностью убивают индивидуальные свойства товара.

Холод притормозит микробиологические процессы, что продлит период свежести. Но стоит знать, что нельзя помещать в холодильник продукт, который:

  1. Уже испорчен. Плесень мгновенно перейдет на другие продукты. К тому же это бессмысленно, так как употреблять испорченное изделие нельзя.
  2. Упаковка абсолютно герметична. Продукт размокает, начинает портиться. Необходимо проделать несколько отверстий для вентиляции.
  3. Только что выпечен. Горячие блюда нельзя ставить на полку холодильника: компрессор может сломаться.

Что делать с хлебом с истекшим сроком

Под хлебом с истекшим сроком обычно подразумевают плесневелый или засохший. Первый случай имеет единственный выход – утилизацию. Второй – частичное восстановление свойств.

Можно размягчить, если засох

Если буханка сухая, на ней нет плесени, можно попытаться ее размягчить, например в микроволновке. Под воздействием микроволн кусок станет влажным, смягчится. Однако продлится это состояние очень недолго: через несколько минут он затвердеет еще больше.

Также можно употребить как сухари. Для этого понадобится поджарить на сковороде или досушить до румяной корочки в духовке.

Что делать, если появилась плесень

ВАЖНО! Плесневелый необходимо утилизировать, недопустимо употребление его в пищу.

Нужно понимать, что споры плесени нельзя убить термической обработкой, заморозкой, высушиванием. Вещества, которые образуются при созревании плесени, оказывают токсичное действие на организм человека. Они способны серьезно отравить, поразить внутренние органы – легкие, печень, почки.

Заключение

Употребление просроченного сортового хлеба грозит серьезными последствиями для здоровья. Поэтому не рекомендуется запасаться им впрок, если не планируется массовое застолье. А пролежавший некоторое время лучше без сожаления утилизировать.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Источник: https://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/hleba.html

Императив
Добавить комментарий