Самозахват по коап п 7 4

Итоги работы в области государственного земельного надзора за 4 квартала 2013 года

Самозахват по коап п 7 4

Отделом государственного земельного надзора (далее – Отдел) за 4 квартала 2013 года проведены 302 проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, КФХ и граждан по контролю за соблюдением требований земельного законодательства, из них:

– 158 плановых;

– 96 внеплановых;

– 48 без определённого правообладателя.

За отчётный период выявлено 134 нарушения соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации на общей площади 4,79422 тыс. га.

Составлено 120 протоколов об административных правонарушениях:

3 – по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ;

3 – по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ;

1 – по ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ;

56 – по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ;

2 – по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ;

1 – по ч. 2 ст. 19.4.1. КоАП РФ;

51 – по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ;

2 – по ст. 19.7 КоАП РФ;

1 – по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Плановые проверки проводились в отношении органов местного самоуправления, юридических лиц и крестьянских (фермерских) хозяйств. Выявлены нарушения по осуществлению администрациями сельских советов муниципального земельного контроля. По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлены акты проверок с указанием нарушений.

В результате проведённых мероприятий выявлены факты захламления земельных участков сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления, находящиеся в ведении администраций сельских поселений.

Обнаруженные захламления осуществлены в результате размещения поверх плодородного слоя почвы твёрдых бытовых отходов: стеклянного боя, строительного и бытового мусора, пластиковой упаковки, отходов бумаги и картона, прочих отходов.

По данным фактам были составлены акты обследований земельных участков и вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований. Виновные лица привлечены к  административной ответственности в виде административных штрафов.

В адрес Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия направлена информация о несоблюдении требований земельного законодательства органами местного самоуправления при реализации ими полномочий по осуществлению муниципального земельного контроля.

В ходе проведения плановых мероприятий по соблюдению земельного законодательства Российской Федерации в отношении 3 глав КФХ вынесены постановления о назначении административных наказаний по фактам не соблюдения санитарных правил и нормативов проведения агрохимических мероприятий земельных участков (не проведение агрохимического обследования).

По результатам проведения внеплановых проверок установлены факты захламления земельных участков сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления при осуществлении деятельности по выращиванию сельскохозяйственных культур в тепличном комплексе. По данным фактам главы КФХ привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде административных штрафов в размере по 2 000 рублей каждый.

В результате проведения внеплановой проверки юридического лица по жалобе ИП по факту самовольного снятия плодородного слоя почвы юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ, нарушение на площади 0,218 тыс. га).

В результате проведения внеплановой проверки юридического лица по жалобе администрации сельского совета по факту захламления земель отходами производства и потребления юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (нарушение на площади 0,0052 тыс. га).

В результате проведения маршрутных обследований (проверки земельных участков без определённого правообладателя) выявлены нарушения земельного законодательства. По факту разработки несанкционированного карьера юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

По факту самовольного снятия плодородного слоя почвы в результате земляных работ глава КФХ привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей.

По жалобе юридического лица (по согласованию с органами прокуратуры) проведена внеплановая проверка в отношении дорожно-строительного предприятия по факту невыполнения обязанностей по рекультивации земель при осуществлении реконструкции автомобильной дороги (ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ). Данное юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

По всем выявленным нарушениям земельного законодательства вынесены предписания об их устранении.

За 4 квартала 2013 года вынесено 119 постановлений о назначении административных наказаний. Сумма наложенных штрафов составляет 401,7 тыс. руб., взыскано 287,7 тыс. руб.

Должностными лицами отдела государственного земельного надзора обследовано 249,035 тыс. га земель категории – земли сельскохозяйственного назначения.

Отделом за 2013 год проведено 52 мероприятия по надзору за соблюдением земельного законодательства на земельных участках, используемых для выращивания овощей в теплицах, в том числе 14 мероприятий совместно с Управлением Федеральной миграционной службы по Республике Хакасия (далее – УФМС по РХ) и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия (далее – Управление Роспотребнадзора по РХ), 6 мероприятий совместно с прокуратурой Усть- Абаканского района, 1 мероприятие с прокуратурой Бейского района и 1 мероприятие с территориальным Управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Также, проверочные мероприятия по Усть-Абаканскому району проводились при участии администрации Усть-Абаканского района.

В результате проведённых мероприятий установлено, что при выращивании овощей в тепличных комплексах гражданами КНР не соблюдаются требования земельного законодательства РФ: не проводятся мероприятия по охране земель от захламления отходами производства и потребления, защите земель от загрязнения опасными химическими веществами.

Способ производства гражданами КНР овощной продукции предусматривает образование огромного количества отходов производства (золошлаки от сжигания каменного угля, куски породы каменного угля, остатки использованного полиэтилена, строительных материалов, бытовых отходов, растительных остатков), которые в громадных количествах накапливаются на поверхности почвы, либо закапываются в землю. Особую опасность представляет использование гражданами КНР при выращивании овощей запрещённых к применению на территории Российской Федерации пестицидов.

Управлением за захламление земель отходами производства возбуждено 39 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. К административной ответственности привлечены гражданин КНР Сяого Бай, гр. Ли Алефтина Платоновна, гражданка Дроздовская Л.А.

, арендовавшие земельные участки под тепличные комплексы у собственника Ухварина Э.И. в районе п. Ташеба, гражданка Дымбрылова В.С., являющаяся собственником земельных участков, расположенных в 2 км севернее п. Ташеба, гражданка Кушнарёва О.В.

, арендовавшая земельные участки в урочище «п/х Хакасводмелиорация», близ с. Кирба Бейского района для выращивания овощей в теплицах с привлечением в качестве рабочей силы граждан КНР. Всем лицам, допустившим захламление земельных участков, в том числе и собственнику Ухварину Э.И.

(равно, как и его арендаторам) были выданы предписания об их очистке.

Гражданка Дымбрылова очистила земельные участки в 2 км севернее п. Ташеба Усть-Абаканского района. Гражданка Кушнерёва привела в надлежащее состояние земельные участки близ с. Кирба Бейского района.

Арендаторы Сяого Бай (27 участков) и Дроздовская (8 участков) предписания по очистке земельных участков от отходов производства не исполнили. Собственник участков Ухварин произвёл очистку только 4-х земельных участков из 35. Материалы дел для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ за неисполнение предписаний направлены в мировые суды.

В ходе проведения проверочных мероприятий со всех земельных участков отобраны пробы почв на предмет загрязнения опасными химическими веществами.

В результате проведённых исследований ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», практически, на всех земельных участках установлены от опасной до умеренно опасной и чрезвычайно опасной категории загрязнения нитратным азотом, фтором, мышьяком. На 6 участках в районе п.

Ташеба выявлен пестицид – пириметанил, который не включён в список пестицидов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.

Произведён расчёт ущерба, причинённый почве как объекту окружающей среды в результате загрязнения земель в районе п. Ташеба нитратным азотом, фтором и мышьяком одновременно, с установлением по заключению экспертов чрезвычайно опасной категории загрязнения, который составил только на одном земельном участке площадью 5,8 га – 153 120 000 рублей.

В результате загрязнения земельного участка площадью 4 га мышьяком близ с. Кирба Бейского района и установления чрезвычайно опасной категории загрязнения мышьяком размер ущерба составил 52 000 000 рублей.

Материалы по данным фактам загрязнения земель переданы Управлением в МВД Республики Хакасия, прокуратуру Бейского района и Администрацию Бейского района.

На земельном участке площадью 2 га, занятому под выращивание овощей в теплицах ООО «АПК Союз» (генеральный директор Ван Шуай), который использует земли на правах субаренды у гр. Дымбрыловой, арендовавшей, в свою очередь, земли у администрации Усть-Абаканского района, выявлена высокоопасная категория загрязнения земель фтором.

Ущерб, причинённый почве, как объекту окружающей среды составил 26 000 000 рублей. По предоставленному электронной почтой ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» заключению, Управлением подготавливается претензия на добровольное возмещение ущерба.

ООО «АПК Союз» за порчу земель в результате загрязнения опасным химическим веществом (фтором) привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (30 000 рублей).

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва  инициировало расторжение договора аренды Администрации Усть-Абаканского района с гр.

Дымбрыловой (материалы направлены в адрес администрации Усть-Абаканского района, расчёт вреда был направлен дополнительно).

Информация об установлении опасной категории загрязнения земель фтором в теплицах ООО «АПК Союз» направлена в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия для принятия мер по контролю за качеством выращенной овощной продукции.

В ходе проведённых мероприятий установлено, что появляются новые собственники земельных участков, занятых под теплицами, осуществляется демонтаж старых теплиц и строительство новых. Около 20 га земель земельные участки не размежованы, собственников нет, идёт самозахват земель гражданами КНР.

В настоящее время, практически, со всех действующих теплиц отобраны пробы почв и направлены для исследований в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

Освещение деятельности Управления в области государственного земельного надзора в средствах массовой информации:

– количество материалов, опубликованных в печати – 23;

– репортажей на телевидении – 18;

– на сайте Управления размешено 38 материалов;

– количество материалов, размещенных на сайте Россельхознадзора (раздел          “Новости”) – 12;

– количество материалов, размещённых на других интернет изданиях – 54;

– выступлений на радио – 10.

Источник: http://mail.rsn-hak.ru/sinfa/arxivsob/658-658

К вопросу о соблюдении порядка использования самовольного занятия земельных участков

Самозахват по коап п 7 4

Согласно, данным статистики приведенной Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) самым часто встречающимся нарушением земельного законодательства является самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов и документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Из выявленных 177 957 нарушений законодательства в 2013 г. 80648 (45 %) приходится на самовольное занятие, в 2012 г. из 162081 – 76235 (47%). Более 70 % нарушений приходится на граждан.

Так как граждане осуществляют, как правило, свою хозяйственную деятельность в границах населенных пунктов, то и самовольное занятие земель происходит по большей части на землях населенных пунктов.

Самовольное занятие земель – это пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.

Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, которые осуществляют государственный контроль за использованием и охраной земель (ст. 23.21 КоАП).

В практике судов встречалась позиция, согласно которой объект недвижимости мог быть предметом гражданско-правового договора только после его фактического создания (государственной регистрации, выделения из уже существующего объекта недвижимости и т.д.).

Таким образом, исследование некоторых положений по материалам современной судебной практики показывает неоднозначность, а иногда неправильность толкования судами норм гражданского законодательства, что неизбежно диктует необходимость его совершенствования, как отмечалось А.А.

Незнамовой [5, с. 29-33].

Целью государственного земельного контроля при самовольном занятии земельного участка является защита права государственной, муниципальной и частной собственности на землю, обеспечение надлежащего порядка владения и распоряжения ею.

Самовольное занятие земельного участка проявляется в активных действиях по размещению на нем зданий, строений, огораживаний, принятие иных мер для воспрепятствования доступа на него законных собственников (арендаторов, других пользователей), контролирующих лиц, либо путем посева (посадки) сельскохозяйственных культур [6, с. 35].

В частности, к этой категории можно отнести незаконную установку павильонов, автосервисов, киосков.

Самый распространенный пример: жители незаконно отгораживают прилегающую к дому часть улицы или соседнего земельного участка и используют их в личных целях.

Недостатком земельного правопорядка, трудностью привлечения к ответственности правонарушителя может стать то, что у проверяемого земельного участка отсутствуют границы.

В своей статье Землякова Г. пишет, что «…часть поверхности земли становится земельным участком с юридической точки зрения только после осуществления в отношении ее кадастрового учета» [3, с. 6].

Действительно, согласно ст. 11.1 Земельного кодекса РФ «земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами». Границы земельного участка и иные его характеристики определяются в соответствии с Законом № 221-ФЗ, а согласно ст.

19 Закона № 122-ФЗ государственная регистрация прав на земельный участок приостанавливается (в регистрации может быть отказано) в случае, если в ГКН в отношении такого земельного участка отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка, т.е. границах земельного участка. На практике, «благодаря» федеральному закону от 30.06.

2006 N 93-ФЗ каждый второй земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, оформляется без проведения межевания.

В итоге, определить точное местонахождение земельного участка госземинспекторы на местности не могут, и как следствие возникает трудность в привлечении собственника к ответственности, например за захламление земельного участка.

В апелляционном определении от 26 сентября 2013 г. по делу № 33-7994/13 Иркутский областной суд отказал в иске об освобождении земельного участка, сносе строений, так как местоположение заявленного в споре земельного участка не установлено. В данном случае фактически используемый земельный участок суд не смог идентифицировать его в качестве объекта гражданских прав.

На территории городского поселения Краснозаводск бывают и такие случаи, когда гражданин фактически покупает свидетельство о государственной регистрации права, а земельный участок принадлежит третьим лицам. Документы есть, а проверять нечего.

Интересна судебная практика о возможности привлечения к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ арендаторов объектов капитального строительства, не заключившего договор аренды земельного участка. Позиции судов по этому вопросу различны.

Согласно первой позиции отсутствие договора аренда земельного участка при аренде здания не может считаться нарушением закона, влекущим наступление ответственности, предусмотренной ст. 7.1 КоАП РФ по следующим основаниям. «В соответствии с п. 1, п. 2 ст.

652 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования.

Если арендодатель – собственник земельного участка, на котором располагается сдаваемое в аренду здание, арендатору представляется право аренды земельного участка.

Источник: http://nauka-rastudent.ru/29/3454/

Императив
Добавить комментарий