Разведение шмелей как бизнес

Разведение шмелей в домашних условиях: для чего разводят, изготовление шмелёвника своими руками и правила его размещения

Разведение шмелей как бизнес

Разведение пчёл в сельском хозяйстве не вызывает большого удивления, чего не скажешь о шмелеводстве. С каждым годом появляется всё больше таких необычных пасек, большинство из которых являются частными. Для чего они нужны, где взять насекомых, и как лучше обустроить для них жилище на садовом участке — об этом пойдёт речь в статье.

Для чего разводят шмелей?

Основная цель разведения шмелей — опыление выращиваемых огородных и садовых культур, что особенно актуально в тепличном хозяйстве.

Более того, в сравнении с пчёлами шмели не отличаются повышенной агрессивностью к человеку, что существенно облегчает уход и за растениями, и за самими насекомыми.

Дополнительным их преимуществом является пониженная восприимчивость к холоду, чему способствует густой мех на поверхности тела. Благодаря такому покрытию, насекомые остаются активными даже тогда, когда обычные пчёлы уже впадают в спячку.

При грамотной организации процесса содержания шмелей, удаётся не только повысить урожайность овощей и фруктов, выращиваемых на участке, но и улучшить технические характеристики культур, вроде кормовых трав, красного клевера, люцерны.

Кроме того, шмели способствуют повышению количества питательных веществ в плодах и улучшению товарного вида полученного урожая.

Дополнительную прибыль получают при реализации шмелиного воска, но для оптимального результата на 1 га должно содержаться не менее четырёх шмелиных семей.

Где взять шмелей?

Для разведения шмелей, в первую очередь, нужно приобрести подходящих маток. Их либо отлавливают в естественной среде обитания, либо приобретают на специальных фермах, но при этом стоит обращать внимание на вид насекомого.

Для дальнейшего продуктивного разведения подойдут только представители вида B.Terrestris, которых отлавливают в весеннее время, при первых полётах.

Однако, уделять внимание нужно только тем маткам, которые ещё не начали вить гнёзда, ведь этим они занимаются только один раз и лучше сразу на участке.

В дальнейшем, полученных особей содержат в условиях, максимально приближённых к их естественной среде обитания, чтобы полученное потомство обладало лучшими характеристиками. Цена одной матки шмеля, которых закупают на специализированных фермах, может достигать нескольких евро.

Как развести шмелей в домашних условиях?

Первое, о чём стоит позаботиться, собираясь приобрести шмелей, — о наиболее подходящем жилище для них. В отличие от пчелиного улья, конструкция шмелевика предусматривает наличие съёмных дна и крыши, ведь наращивание гнезда происходит слоями, и при необходимости его можно будет легко достать из старой конструкции и поместить в новый, более просторный дом.

Дальнейшие действия по разведению шмелиной семьи выполняются в следующем порядке:

  1. После выбраковки полученных маток, им обеспечивают полноценное белковое питание, а также кормят пыльцой.
  2. В улей, где содержатся насекомые, запускают углекислый газ, способствующий запуску яичников и подготовке к выведению самками здорового потомства.
  3. После этого маток, трутней и рабочих шмелей перемещают в особые помещения для кладки яиц, после которой всех неплодных маток нужно отбраковать.
  4. Как только сформируется первый и второй выводок личинок, семью насекомых придётся переселить в улей побольше, чтобы её представителям было свободно и комфортно. Полноценной, готовой к продаже семьёй, считается рой из полусотни рабочих особей, которых и размещают в готовых шмелевиках.

В случае разведения насекомых для дальнейшего размножения на участке, можно позволить шмелям расплодиться ещё больше, обеспечивая соответственное белковое питание (для семей, выращивающихся «на продажу», оно должно быть умеренным, поскольку опыляющая способность отдельных особей будет значительно снижена).

Важно! При подготовке маток к холодному сезону их заранее нужно хорошо откормить, а затем, разместив по садкам, постепенно снижать температуру до +5°C. Утепление улья выполняется мягким материалом, например, торфом.

Изготовление домика для шмелей своими руками

Шмелиный домик часто изготавливают из подручных средств, ведь готовое изделие не отличается повышенной сложностью конструкции. В большинстве случаев это обычный деревянный ящик с некоторыми дополнительными элементами, обеспечивающими комфорт пчёл. Способ изготовления подобного улья представлен ниже.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания шести самых простых конструкций вам понадобится:

  • неотёсанные доски, толщина которых достигает от 2,5 см до 3 м;
  • выпил из сантиметровой фанеры 15×15 см — 2 штуки;
  • планки с сечением 1,5×1,5 см — 4 штуки;
  • дрель;
  • утепляющий материал в виде пакли или мха;
  • кусок пенопласта размером 15×15 см.

Вместо указанного утепляющего материала можно заготовить другие разновидности с такими же свойствами. Размеры шмелевиков тоже могут отличаться, но тогда указанного количества материала хватит на меньше ящиков.

Узнайте, что делать, если ужалил шмель.

Пошаговая инструкция

Процесс изготовления ульев с использованием указанных материалов предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Для начала разрежьте подготовленные доски и сколотите из них ящик 15×15×15 см.
  2. Прибейте к конструкции дно из распила фанеры, а к другой аналогичной детали присоедините 4 планки, чтобы получилась крышка «нахлобучка».
  3. В передней стенке улья (примерно посередине) просверлите 2 отверстия диаметром по 1,8 см каждое. Одно оставьте открытым, а второе сделайте глухим, заложив пробкой.
  4. Внутреннее пространство утеплите мхом или паклей, заполнив ими 1/3 всего объёма ящика.
  5. Вырезанный кусок пенопласта положите под днище шмелиного домика.

Готовые ульи можно поместить на 30-сантиметровые колья и в начале мая расставить в саду рядом с цветущими растениями. При этом отверстия летков должны «смотреть» на южную часть участка.

Важно! Пойманных самок (они крупнее самцов) помещают в такие ульи, а затем на сутки закрывают летки. Если место им понравится, то вскоре они приведут и остальных членов семьи, в противном же случае придётся искать других особей.

Расположение и обустройство домика для шмелей

Зачастую шмелиные домики начинают расставлять на участке не раньше конца апреля, акцентируя внимание на свободные места под яблонями. Также неплохо будет установить подобные сооружения рядом с малиновыми, смородиновыми и крыжовниковыми кустами, произрастающими на южной территории участка (летки должны выходить на юг).

:размещение шмелиного улья в саду

Для получения одной шмелиной семьи в первые годы расставляют не менее 5–8 небольших домиков, соблюдая между ними расстояние в 3–4 м.

Несколько шмелевиков можно спрятать под землёй, используя для влёта или вылета шмелей трубки длиной 80–90 см. Их изготавливают из деревянных реек, толщиной 10 мм, обеспечивая размер проходного отверстия в пределах 18×18 мм.

Собранная конструкция максимально плотно фиксируется к летку.

Для монтажа подземных ульев необходимо вырезать кусок дернового грунта и, отложив его в сторону, выкопать кубическую лунку, размеры которой должны соответствовать параметрам изготовленного шмелиного дома.

Также не стоит забывать об установке лаза для вылета из летковой ямы, для чего прорезают дерновину и устанавливают заранее изготовленную деревянную конструкцию.

После её соединения с ульем, остаётся только замазать глиной имеющиеся щели (вещество защитит от попадания внутрь муравьёв), засыпать домик тонким слоем почвы и обложить снятой дерновиной.

Чтобы в отверстие не попадали осадки, при установке трубки её нужно слегка наклонить летковым концом вниз, а наружную часть и внутренний канал, вплоть до глубины 5 см замазать древесным углём, сделав поверхность менее заметной для окружающих (будет сливаться с почвой).

Чтобы сделать помещение более привлекательным для пойманных шмелей, внутренние стенки улья полезно натереть листьями мяты или мелиссы. Но даже если первая самка через сутки решит покинуть шмелевник, на её место можно поместить другую представительницу вида, которая может прижиться.

Рентабельность бизнеса по разведению шмелей

Если у вас имеется стартовый капитал для сооружения ульев и закупки шмелей (при условии, что отловить маток негде), тогда разведение этих насекомых вполне может стать отличным бизнесом.

При грамотной организации процесса, вы получаете не только обильный урожай за счёт улучшенного опыления, но и можете разводить шмелей на продажу, что также приносит неплохие доходы.

Шмелиная семья живёт только полгода (с весны и до осени), поэтому владельцам теплиц придётся каждый год покупать новых насекомых, тем самым обеспечивая их заводчиков стабильным доходом.

В среднем стоимость одной пчелиной семьи составляет 3000–5000 руб., поэтому имея пару десятков ульев с матками можно заработать неплохие деньги, причём с минимальными затратами на содержание насекомых.

Для запуска производства понадобится стартовый капитал в размере около 20000 руб., но получив в результате 8–10 пчелиных семей, на них можно заработать не меньше 40000 руб., хотя чаще заводчики получают около 50000 руб.

Выгода от подобной деятельности очевидна, а если строить шмелиные дома из подручных средств, возможна дополнительная экономия на затратах. При достаточном месте на участке и определённом опыте содержания пчёл шмелеводство не должно вызвать трудностей.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/shmeli/7498-razvedenie-shmelej.html

Разведение шмелей как бизнес. Чем шмели лучше пчел? Улей для шмелей

Разведение шмелей как бизнес

Разведение шмелей – это одно из направлений сельского бизнеса. Но он не так популярен, как другие виды. Но шмели – это не просто милые насекомые, они еще и приносят пользу, их можно разводить и организовать бизнес. Шмели помогают повысить урожайность некоторых культур. Как правильно организовать такое направление бизнеса?

Разведение шмелей – важная отрасль в сельской культуре. Особенно нужны они при выращивании тепличных культур, т.к. повышают урожайность культур. Почему именно эти насекомые выбирают для разведения? Чем шмели лучше пчел?

Они не агрессивны по отношению к человеку. У шмелей есть мех, который позволяет им поддерживать и регулировать температуру тела, что позволяет им летать и в холодное время года. А пчелы в этот период впадают в спячку. Шмели нужны не только для опыления, они помогают:

  • повышать урожайность и качество технических культур (кормовые травы, люцерн, красный клевер и другие виды);
  • повышать уровень питательных веществ в плодах, улучшать их качества;
  • увеличивать рентабельность тепличного производства;
  • получить дополнительную прибыль благодаря пчелиному воску.

На гектар земли необходимо поселить 4 шмелиных семейства.

Чем шмели лучше пчел? Они обладают рядом преимуществ перед ними, кроме того, что они менее агрессивны и не впадают в спячку:

  • благодаря длинному хоботку, они лучше опыляют;
  • у них есть ферменты с антибактериальными свойствами;
  • неприхотливы в уходе;
  • могут опылять все растения;
  • хорошо видят в любое время суток;
  • обладают высокой работоспособностью.

Шмели могут обитать и в умеренном климате, они могут работать даже при довольно низких температурах. Шмели также не уступают пчелам в работоспособности, что позволяет достигать высоких результатов. Мед получается очень вкусные и полезный, подробнее о его свойствах можно прочесть тут: http://.ru/article/338915/shmelinyiy-med-vred-i-polza.

Чтобы начинать разведение этих насекомых, необходимо приобрести маток. Есть два варианта их приобретения. Вы можете просто их поймать либо купить на ферме. Следует отметить, что для разведения нужно приобретать шмелей вида B. Terrestris.

Начинать их отлов нужно весной, когда все насекомые начинают летать. При этом для разведения шмелей ищите те матки, которые еще не свили гнезда. Для них нужно создать условия, которые будут максимально приближены к естественным. Благодаря этому вы сможете обеспечить появление потомства, от которого и зависит успех вашего бизнеса.

Важным условием для бизнеса является приобретение определенных насекомых. Если вы их заказали на ферме, то вам нужно учитывать, что ответственность за их сохранность во время транспортировки несет поставщик. Но вам все равно нужно будет оценить их качество – они должны соответствовать определенным критериям.

  1. Упаковка, в которой вам доставили шмелей, должна быть целой, аккуратной, а температура внутри нее – 18-20 °С.
  2. Когда на шмелей попадает свет, они должны двигаться, жужжать, а некоторые из них могут взлететь кверху коробки.
  3. Внутри коробки должно быть также чисто. От коробки должен исходить приятный медовый аромат. Основная часть корма должна быть съедена.

Если все соответствует этим параметрам, то вы приобрели качественных насекомых. И разведение шмелей будет успешным.

Одно из главных условий для успешного разведения шмелей – это создание подходящих условий для насекомых. Когда матка становится готова к тому, чтобы откладывать яйца, ее помещают в специальную конструкцию для того, чтобы она смогла свить гнездо.

Эту конструкцию нужно сделать в соответствии с данными требованиями:

  • основной материал для ее изготовления должен быть безопасным, пригодный для частого мытья и дезинфекции;
  • должны быть проделаны отверстия – это позволит вам наблюдать за развитием шмелиной семьи;
  • кормушки должно быть удобно наполнять кормом;
  • необходимо сделать вентиляционную систему.

Когда появляется гнездо, необходимо следить за микроклиматом (температурой, влажностью воздуха), поддерживать чистоту. Шмели должны чувствовать себя спокойно.

В корме должно содержаться достаточное количество белков и углеводов. Материала должно хватать на строительство медовых горшочков и пакетов.

Когда в семействе появляется 50-60 взрослых особей, их помещают в специальный улей для шмелей, который называют шмелевик.

Это специальный улей для шмелей. Он отличается от пчелиного улья – это связано с тем, как эти насекомые строят свои гнезда. Шмели их формируют послойно – вверх и вширь. Поэтому для этого улья необходимо сделать не только съемную крышку, но и дно. Это позволяет переместить аккуратно гнездо по мере его роста в более большой шмелевик.

Вы можете приобрести уже готовые конструкции. Особой популярностью пользуются ульи бельгийского и израильского производства. Эти конструкции имеют несколько разновидностей – выбирать их нужно в соответствии с целями вашего бизнеса и его объемами.

  1. Стандартный шмелевик – его располагают на защищенном грунте.
  2. Улей среднего размера – он подойдет для семьи, которая опыляет растения с небольшим сроком цветения.
  3. Мини-улей, который подходит для небольших площадей.
  4. Мультиулей – он состоит из трех шмелевиков, которые накрывают водонепроницаемой упаковкой. Его устанавливают на ягодных плантациях, садовых участках.

Качественный шмелевик – одно из главных условий для успешного развития этого сельского бизнеса.

Чтобы бизнес развивался, нужно вовремя делать спаривание особей. Когда в гнезде появились самцы, спустя какое-то время самки появляются сами. Их спаривание происходит в специальных емкостях (их размер – 70 х 70 х 70 см). Преимущество спаривания шмелей в том, что самцы не гибнут, в отличие от самцов пчел.

После спаривания самцов селят отдельно от самок, а тех откармливают, подготавливая их к зимовке. Для этого постепенно поднимают температуру, затем в емкость кладут кусок продезинфицированного торфа, куда матка спрячется на период холодов.

Разведение шмелей как бизнес – выгодное ли это направление? Одним из его преимуществ является то, что в нем не такая большая конкуренция. Его основной доход – это продажа семей насекомых.

В одном семействе должно быть 150 особей. Их стоимость может составлять около 7000-9000 рублей. Но есть некоторые производители, которые продают их по более низким ценам.

Поэтому, чтобы бизнес приносил доход, вам нужно следить за качеством разводимых шмелей.

Также вы можете заниматься продажей меда. Но его они делают в очень маленьких количествах. Шмелиный мед – очень ценный продукт, потому что в его составе есть пыльца нескольких видов растений. Этот мед гораздо полезнее и питательней, чем пчелиный. Он очень высоко ценится гурманами, поэтому шмелиный мед – это дополнительный бонус к вашему бизнесу.

Вы можете найти фото шмелей и увидеть, что это милые насекомые, которые не проявляют никакой агрессии к людям. К тому же их разведение – это не только прибыльный бизнес, но и полезный. Это одно из важных направлений в сельском хозяйстве.

Прибыльность зависит от того, насколько масштабное у вас предприятие. Также вы должны следить за условиями для шмелей – они должны быть максимально естественными, чтобы ваш бизнес развивался и был успешным.

Также у вас может быть шмелиный мед, который очень ценится. В сельском хозяйстве не так много конкурентов, поэтому эта область подходит для начинающих предпринимателей.

К тому же для него не нужно больших капиталовложений, что делает его одним из удачных направлений для малого бизнеса.

Источник: https://progorod43.ru/dom/59006

Белорусские трутни и иностранные дамы: как в Беларуси разводят шмелей

Разведение шмелей как бизнес

Единственная в Беларуси лаборатория по разведению шмелей и выращиванию шмелиных семей работает в агрокомбинате “Ждановичи”. Лаборатория секретная: все технологии разработаны белорусскими специалистами и являются строгой коммерческой тайной.

Журналистов здесь не особо приветствуют, тайнами делиться не спешат, но Sputnik побывал в помещениях лаборатории и узнал, в каких условиях растут белорусские шмели, как проходят их брачные игры, чем насекомые занимаются “на работе” и как они завершают свой жизненный путь.

“Шмель — это толстая женщина в шубе”

Песню на стихи Редьярда Киплинга, прозвучавшую в фильме Никиты Михалкова “Жестокий романс”, помнит, наверное, каждый, чье детство и юность пришлись на годы СССР. После того, как с телеэкранов нам спели о том, что “мохнатый шмель на душистый хмель”, как-то привычно верится, что шмель — это мужчина.

© Sputnik / Виктор Толочко

Шмелиная семья

“На самом деле это не так. Шмель — это женская особь, обычная рабочая “пчелка”, правда, в данном случае не пчелка, а шмелик. Полноценная женская особь — матка, она в семье самая крупная. Мужские особи — это трутни”, — рассказал начальник цеха по разведению пчел, шмелей и опылению сельхозкультур агрокомбината “Ждановичи” Иван Климко.

© Sputnik / Виктор Толочко

Начальник цеха по производству пчел, шмелей и опылению сельхозкультур Иван Климко

По его словам, в мире насчитывается более 300 пород шмелей, но для разведения в домашних условиях пригодна только одна — большой земляной шмель. Именно их и разводят в лаборатории вот уже 15 лет.

“Многие путают шмелей и пчел, некоторые считают, что пчела — это девочка, а шмель — мальчик. Но на самом деле тут все просто. Шмель —  мохнатый, это, так сказать, толстая женщина в шубе. А пчелка маленькая, худая женщина — и без шубы”, — пошутил Климко.

© Sputnik / Виктор Толочко

“Брачная комната”

Аэродинамика летать не позволяет, но они летают

Климко считает своих питомцев уникальными насекомыми. По его словам, аэродинамические свойства шмеля таковы, что в теории летать он не может. Но на практике летает отлично.

Более того, шмели, в отличие от пчел, не боятся низких температур и способны начинать работу тогда, когда пчелам еще холодно.

Эта особенность на руку садоводам, ведь часто бывает, что в период цветения садов наступают заморозки и похолодание, а опылять растения все равно нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=_RXhwZaY828

Наукой и практикой доказано, что опыляемые шмелями сельхозкультуры дают урожай на треть больше, а внешний вид и вкус плодов гораздо лучше.

© Sputnik / Виктор Толочко

Руками шмелей брать нельзя – только пинцетом

В среднем на гектар сада нужно три-четыре шмелиные семьи. Каждая семья способна работать примерно два с половиной месяца — за это время как раз успевают отцвести сады и сформироваться плодовые завязи на растениях. Когда работа закончена, цикл жизни шмелиной семьи завершается. Шмелиная матка, отложив яйца, умирает, вместе с ней умирают и рабочие особи.

© Sputnik Елена Ольшанская,Виктор Толочко

Шмелеводство

В лабораторных условиях семьи, которые используются для воспроизводства, живут не больше, чем в природных условиях.

“Наступает время, и шмелики, выработав свой ресурс, утилизируются. Такова жизнь, нам приходится это делать. Жалко ли мне? Конечно, жалко, это же как мои детки”, — рассказал Иван Климко.

© Sputnik / Виктор Толочко

После того, как жизненный цикл семьи завершится, шмелей усыпляют

С сачком по полям

Главное место лаборатории — помещение, где, собственно, и происходит брачная жизнь шмелей.

Все технологии держатся строго в секрете, и за нашими съемками пристально следила служба безопасности агрокомбината. Разрешили только сделать фотографии спаривающихся шмелей и трутней. Все остальное — оборудование, антураж помещения, температурные и световые условия — коммерческая тайна.

Однако белорусские шмелеводы постоянно работают над улучшением племенных качеств выращиваемых насекомых. Для племенной работы женские особи приходится закупать у конкурентов — в Голландии и Израиле. А вот добывать “мужчин в полном расцвете сил” приходится самостоятельно.

© Sputnik / Виктор Толочко

Контейнер, где происходит спаривание шмелей

“Шмель может летать на расстояние до 25 километров, но были случаи, когда и за 40 километров от улья находили улетевших шмелей. Поэтому мы выезжаем где-то за 100 километров от агрокомбината, весной, с сачками, и ловим трутней. А потом используем их в племенной работе”, — рассказал Климко.

Второе помещение лаборатории предназначено для выращивания уже сформировавшихся семей. Здесь красное освещение: при таком свете шмели ничего не видят и не могут вылететь из домика, когда лаборант открывает крышку, чтобы покормить питомцев или убрать за ними.

© Sputnik / Виктор Толочко

В красном свете шмели ничего не видят, поэтому делать уборку в шмелиных домиках безопасно для сотрудников

В это время года здесь пусто. “А когда наступает период продажи шмелей, здесь все заставлено шмелиными домиками. Сезон начинается где-то в феврале”, — рассказали сотрудники лаборатории.

Израильтяне и голландцы демпингуют

Касаясь финансовой стороны вопроса, Иван Климко рассказал, что выращивание шмелей — дело выгодное.

“Израильтяне и голландцы демпингуют на рынке, и мы вынуждены сбрасывать цены. Когда шмелиная семья стоила 100 долларов, было очень выгодно, сейчас, конечно, поменьше, потому что цены пришлось сбросить вдвое”, — рассказал Климко.

Тепличные хозяйства заинтересованы в том, чтобы плантации опылялись, но покупают сегодня белорусских шмелей далеко не все. Между тем, белорусские шмели по своим рабочим качествам нисколько не уступают иностранным.

© Sputnik / Виктор Толочко

Сотрудницы лаборатории по производству пчелиных семей

“Но в Беларуси, к сожалению, не производятся биологические средства защиты растений — это, например, когда одни жуки уничтожают других, вредных. А голландцы, когда продают такие средства защиты, обязывают клиента в нагрузку купить и шмелей”, — пояснил Климко.

Он также отметил, что, как выяснили белорусские шмелеводы, иностранные производители за счет применения специальных химикатов искусственно сокращают срок жизни пчелиной семьи. Производителям выгодно, когда за один сезон хозяйство вынуждено дважды закупать насекомых для опыления. В Беларуси таким не занимаются: шмель живет столько, сколько ему отпущено природой.

© Sputnik / Виктор Толочко

Самый крупный шмель – это матка

Сейчас агрокомбинат “Ждановичи” ведет строительство новой лаборатории, которая позволит выращивать до 8 тысяч пчелиных семей в год. Этого должно хватить на всю Беларусь. Осталось только решить вопрос со сбытом.

Источник: https://sputnik.by/economy/20161101/1025871001/kak-v-belarusi-razvodyat-shmelej.html

Бизнес на разведении шмелей

Разведение шмелей как бизнес

Шмелеводство — это одно из направлений в сельском хозяйстве, целью которого является повышение урожайности выращиваемых культур.

Разведение шмелей для последующей продажи можно организовать даже в домашних условиях, использовать в качестве бизнес-идеи для села и деревни.

В чём особенности такой деятельности и какие возможности для заработка существуют в этой сфере, будет рассказано далее.

Природа страдает от неблагоприятной экологии. Кроме того, негативное воздействие на неё оказывает изменение климата. Стали частыми ранние заморозки и поздние вёсны.

Такие условия негативно сказываются на работоспособности насекомых, и результатом этого становится недостаточное опыление растений. Работники сельского хозяйства и садоводы жалуются на низкую урожайность.

Выход из этого — самостоятельное разведение садовых шмелей.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Преимущества шмелей

Все знают о пчёлах, люди занимаются их разведением сотни лет. Но у шмеля, их ближайшего «родственника», много преимуществ перед ними:

  • имеют длинный хоботок, который способствует лучшему опылению;
  • обладают ферментами с антибактериальными свойствами;
  • безопасны для человека — эти насекомые неагрессивны;
  • нетребовательны в уходе;
  • способны опылять все растения без исключения;
  • нечувствительны к изменению погоды. Низкие температуры и осадки не влияют на жизнедеятельность шмелей;
  • хорошо видят в любое время суток;
  • отличаются высокой работоспособностью.

Универсальные опылители предпочитают жить в умеренно прохладном климате. Но они прекрасно чувствуют себя и в суровом климате Алтая и Сибири. Они готовы работать уже при +2 градусах по Цельсию, когда другие опылители ещё пребывают в гибернации.

Эффективность опыления шмелями

Владельцы агрокомплексов, которые хотят получать высокую прибыль без использования вредных и дорогостоящих химикатов и удобрений, с успехом могут использовать шмелей. Что и происходит в развитых сельхозпредприятиях Европы. И в России всё больше аграриев в последнее время интересуется этой возможностью.

Предприниматели, развивающие тепличное хозяйство как бизнес, отмечают высокую эффективность опыления шмелями растений в теплицах. Производительность увеличивается до 25%, а иногда и до 50%. Урожай, полученный при помощи насекомых, является более качественным и подлежит более длительному хранению.

Полезно узнать, как открыть пасеку и заработать на производстве мёда. Примерный пошаговый план развития бизнеса на содержании медоносных пчёл.

На заметку: что нужно для пчеловодства.

Учитывая интерес сельхозтоваропроизводителей к этой теме, такой бизнес, как разведение шмелей, обещает быть прибыльным.

На заметку: шмели, кроме того, что опыляют растения, дают мёд и воск.

Заниматься разведением опылителей можно в домашних условиях. Первое, что нужно сделать, — это завести матку — шмелиную «королеву». Её можно поймать в природе или купить. Поймать нужную матку нелегко. Отлавливать её стоит ранней весной, пока шмели не начали готовить гнезда. Это экономичный, но хлопотный способ. Легче купить необходимое насекомое у специалистов.

Покупая шмелей для дальнейшего разведения, нужно обращать внимание на их состояние. Если предполагается длительная транспортировка, важно проверить тару: упаковка должна быть из плотного картона, температура внутри неё — не менее 20 градусов. Все шмели должны быть активными. Недопустимо присутствие грязи, мёртвых личинок и насекомых.

Когда вопрос с маткой решён, необходимо приготовить место для гнезда. Это может быть коробка или пластиковый контейнер с хорошей вентиляцией и кормушками. Заводчику необходимо обеспечивать матку кормом и специальным материалом, который она будет использовать для ухода за потомством.

Примерно через двадцать дней после того, как матка отложит яйца и из них выведется потомство (60-70 особей), нужно будет позаботиться о шмелевике — специальном улье для этих насекомых, имеющем конструктивные отличия от обычного.

Шмелевик — улей для шмелей — можно приобрести или изготовить самостоятельно. Нужно учитывать, что из-за особенностей строения гнёзд шмелей, у шмелевика должны сниматься верхняя и нижняя крышки.

В зависимости от возможностей и масштабов деятельности, следует выбрать ту конструкцию, которая будет подходить в конкретных условиях (от маленького улья до огромного, в котором могут жить сразу 3 семьи).

Спаривание

Насекомых необходимо спаривать, и для этого нужно создать специальные условия. Выгодно, что самки спариваются с несколькими самцами. В отличие от пчёл, самцы-шмели после этого процесса остаются живыми.

Затем маток отделяют, следят за их усиленным питанием и готовят к холодному времени года. Температура в гнезде постепенно приближается к 5-7 градусам. Это температура холодильной камеры, в которой всю зиму будут храниться матки.

От чего зависит доход

Цель бизнеса на разведении шмелей — продажа насекомых. Если предприниматель найдёт потребителей товара, заинтересует их, а затем будет поставлять им высококлассных опылителей, то доходность предприятия будет достойной.

Ведь стая шмелей живёт лишь с весны до осени, и к следующему сезону заказчикам понадобятся новые помощники.

Если даже организовать бизнес без больших вложений, но подойти к разведению шмелей грамотно, со временем можно расширить деятельность и обеспечить себе растущий доход.

Мёд

Шмели, как и пчёлы, дают мёд. Он вырабатывается в количествах, необходимых только для питания личинок и взрослых особей. Запас мёда шмели не делают, ведь они долго не живут.

Шмелиный мёд — уникальный продукт, так как в его состав входит пыльца совершенно разных растений. Насыщенность меда белками, минералами и витаминами превосходит пчелиный почти в три раза. Это сильнейший природный энергетик.

Хранить его нужно при низких температурах, иначе он закиснет, так как в составе много воды.

Мёд шмелей является большой редкостью для гурманов, потому что заниматься разведением этих насекомых только для производства мёда — дело неприбыльное. Это, скорее, приятный бонус. Хотя если есть желание, можно его продавать. Цена такого продукта на рынке очень высока (около 5 тысяч рублей за 1 кг).

Шмелеводство в цифрах

Стоимость одного насекомого составляет в среднем около 300 рублей. Начинать бизнес рекомендуется с формирования 6-10 семей. Расходы на запуск деятельности в этом случае составят около 20 тысяч рублей. Одна семья шмелей для опыления (60-70 особей) стоит на рынке порядка 5 тысяч рублей. То есть, продав всё поголовье, можно выручить до 50 тысяч рублей. 

Разведение шмелей в саду

Многие садоводы, наблюдая за пышным цветением садов весной, осенью бывают разочарованы маленьким урожаем. Причина такого явления — недостаточное опыление растений. Ранней весной, когда температура воздуха ещё невысока, теплолюбивые пчёлы сидят в улье. А смородина, яблони, сливы, вишни требуют опыления.

Шмели вполне способны справиться с этим на дачном участке. Необходимо только приготовить для них жильё. Лучшее время для этого — весна. Поставить ульи желательно в тёплое, защищённое от ветра место.

Для одной семьи потребуется до 8 домиков. И отменный урожай будет обеспечен! Таким образом, шмелеводство можно сочетать с разведением плодовых деревьев и ягодных кустарников, получая двойную выгоду.

Будущим заводчикам шмелей стоит рассмотреть выращивание смородины как бизнес, способный приносить дополнительный доход.

Полено прочитать, чем интересен бизнес по выращиванию малины.

Отличная идея заработка для садоводов: производство джемов и варенья. Всё о том, как наладить такое дело.

Заключение

Разводение шмелей — увлекательное и выгодное дело. Занимаясь шмелеводством, предприниматель не только принесёт пользу окружающей среде, но и обеспечит себе возможность наблюдать за удивительной жизнью шмелей и получать хороший доход. Стоит рассмотреть и другие интересные бизнес-идеи в сельском хозяйстве.

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-plany/razvedenie-shmelej/

Как выращивают шмелей в Беларуси

Разведение шмелей как бизнес
– Весь технологический процесс мы вам, конечно, показать не сможем, – сразу предупреждает нас при входе в лабораторию Иван Климко, начальник цеха по производству шмелей и опылению сельскохозяйственных культур агрокомбината. – Это ноу-хау, коммерческая тайна нашего предприятия.Лаборатория совсем небольшая: одноэтажный домик с несколькими комнатками.

За год здесь появляется на свет до 2,5 тысячи шмелиных семей: 1700 из которых идут на нужды самого агрокомбината, и лишь оставшиеся пару сотен продают другим белорусским предприятиям. Надо сказать, что бизнес этот очень успешный: рентабельность составляет свыше ста процентов.
– Одна шмелиная семья (70 – 80 особей) стоит от 60 до 90 долларов.

Раньше и нашему предприятию приходилось их закупать. А теперь все делаем сами, представьте, какая это экономия! Это очень большие деньги, поэтому и приходится держать технологию в секрете, – объясняет Иван Климко.Потребность в шмелях для опыления сельскохозяйственных культур во всей Беларуси составляет около 7 тысяч семей.

Сегодня нужное количество закупать приходится за границей: в Голландии, Бельгии, Израиле, Испании. Чтобы валюта за рубеж не вывозилась, в агрокомбинате планируют построить еще одну лабораторию, намного больше существующей.- Фундамент и стены уже стоят, – отвечает Иван Климко.

– Но точную дату назвать тяжело: мы же ее строим за собственное деньги, и начальство решает, на что в данный момент направить средства нужнее.

«Шмели повышают урожай почти на треть!»

– Шмель в основном используется для опыления сельскохозяйственных культур в теплицах. При опылении шмелями улучшается товарный вид продукции, вкусовые качества, плоды лучше сохраняются, а урожай повышается на 25 – 30%. Раньше для этого использовали ручной труд.- А зачем специально выращивать шмелей, если опылять могут и пчелы?- Шмели работают в 7 – 8 раз быстрее пчел. А еще они не требуют специального ухода, их не надо постоянно проверять, подкармливать, как пчел. Шмель не агрессивен, летает при низкой освещенности и низких температурах, да и из теплицы шмели не улетают так быстро, как пчелы, – рассказывает специалист.Опылять шмели могут практически любые культуры: томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другое. На агрокомбинате их даже используют для опыления фруктового сада: алыча цветет рано, а пчелы в это время еще не летают – холодно. Обновляют шмелиные семьи в теплицах два раза в месяц, а полная работоспособность одной семьи – два месяца. По истечении «срока годности» семью утилизируют, правда, почти все шмели за два месяца разлетаются или умирают – и на утилизацию остаются только коробки с опустевшими гнездами.

«Шмели растут в комнате с красными фонарями»

Из всех 30-ти видов шмелей, которые водятся в Беларуси, одомашниванию поддался только один – земляной шмель. Именно этот вид в лаборатории и производят. В принципе, весь алгоритм выращивания шмелиных семей в лаборатории почти полностью скопирован с процесса их естественного развития в природе. Правда, в лаборатории процесс этот круглогодичный и более быстрый.

Все начинается весной, когда сотрудники лаборатории выезжают на природу с сачками и ловят шмелематок.- Мы ездим по разным регионам Беларуси, чтобы найти новую «кровь», – говорит заведующая лабораторией Светлана Джигеро. – Они нам нужны для создания все новых и новых семей: если начнется близкородное спаривание, вид вырождается, шмели из таких семей работают совсем плохо.

Затем пойманные матки проходят карантин и их переносят в «брачную комнату» для спаривания с трутнями. Потом матка должна созреть, должен пройти процесс старения тела. В природе этот период длится около полугода, а в лаборатории его ускорили до двух месяцев.Когда вывелось 5 – 6 шмелей, они начинают помогать матке растить семью, а задача той – просто откладывать яйца.

Но корреспондентам «Комсомолки» показывают только первую, брачную стадию и последнюю – процесс роста и развития семьи. Все, что между – коммерческая тайна. Шмелиная семья вырастает за 4 – 5 месяцев.Комната, где семьи растут, освещена красным светом. При таком освещении, объясняют работники, шмель ничего не видит и не летает – так с ним безопасней работать.

Шмелиная семья должна разрастись до 60 – 80 особей, и тогда она идет на продажу или же в теплицу агрокомбината. Сейчас на столах стоит с полсотни контейнеров со шмелями:- Это вы не в то время пришли, у нас сейчас спад, мы занимается племенной работой, – шутят работники лаборатории. – Горячий сезон начинается где-то в феврале, тогда у нас все заставлено этими контейнерами.

«Бывает, кусают нас по 10 раз на день»

В лаборатории, не считая начальника, работают всего пять специалистов – все молодые девушки. В белорусских вузах, хоть и есть специальность «пчеловодство», разводить шмелей не учат.

Поэтому коллективу собственными силами, по немногочисленным книгам и пособия, методом проб и ошибок, пришлось с нуля собственными силами выстраивать технологию производства полезных насекомых в лаборатории.- Нигде ж подсмотреть нельзя.

В Беларуси никто этим не занимается, а в европейских лабораториях нас дальше порога и не пустят – везде все засекречено, – признается Иван Климко.В каждой комнате лаборатории – свой микроклимат.

Везде установлена специальная техника, которая поддерживает постоянную температуру и влажность в помещении – так пытаются воссоздать природные условия жизни шмелей.

Например, в «брачной комнате» довольно свежо и прохладно, а в соседней комнате, где шмелиные семьи растут, жарко и стоит очень специфический запах: здесь, как объясняют лаборанты, пахнет шмелиными феромонами.- Шмели очень чувствительны к перепадам температур. Если что-то идет не так, мы сразу видим.

Они начнут надстраивать крыши в своих гнездах, когда им холодно. А когда жарко, в комнате стоит громкое жужжание – они активно обмахиваются крыльями, воздух так гоняют, – рассказывает о поведении шмелей заведующая лабораторией Светлана Джигеро.- А вообще, работа у вас опасная? Часто кусают? – спрашиваю я у всего небольшого коллектива.- Да, шмели выпрыгивают, набрасываются, жалят… И это бывает довольно часто. Если активно работать с племенем, то в день по 10 раз могут укусить, – рассказывает ведущий технолог лаборатории Елена Горелик. – А кусают шмели больнее, чем пчелки. Терпим, больно, обидно. Но работать ведь надо!

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Источник: https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/475870.html

Разведение шмелей как бизнес

Разведение шмелей как бизнес

Мало кто из почитателей сельского бизнеса знает о таком направлении, как разведение шмелей. Поскольку эти насекомые свободно встречаются в природе, мало кому приходит в голову, что их можно разводить, они могут быть полезны и на них можно строить бизнес.

Шмелей используют для опыления различных садовых и огородных культур. Они просто незаменимы в тепличном хозяйстве, когда вопрос опыления выращиваемых культур стоит особо остро.

При этом по сравнению с пчелами, шмели неагрессивны по отношению к человеку.

Благодаря меху они способны регулировать температуру собственного тела, и могут летать при достаточном холоде, когда пчелы уже впадают в спячку.

Шмелей используют не только для опыления. Как показала практика, они способствуют:

  • увеличению урожайности овощей и фруктов;
  • повышению и качества и урожайности таких технических культур, как кормовые травы, люцерна, красный клевер и другие;
  • улучшению содержания питательных веществ в плодах, сохранности и товарного вида урожая;
  • увеличению рентабельности тепличного производства;
  • получению дополнительной прибыли с шмелиного воска.

На гектар возделываемой земли необходимо установить минимум четыре семейства шмелей.

Где брать шмелей

На разведение шмелей необходимо найти маток. Есть два способа получить взрослых особей на разведение: выловить их на открытом воздухе или закупить на ферме. Обратите внимание, что разводить надо только шмелей вида B. Terrestrіs.

Вылавливать их надо весной, когда насекомые начинают свои первые полеты. При этом надо следить за тем, чтобы отлавливать маток, которые еще не свили гнезда, так как делать это они могут всего один раз. Выращивать маток надо в условиях, максимально приближенных к естественным. Только так можно обеспечить потомство высокого качества, от чего будет зависеть ваш бизнес.

Для уверенности насекомых, их можно закупить на отечественных или заграничных фермах. Тогда цена одного насекомого составит около 5 евро.

Критерии оценки закупаемых шмелей

Если вы решили начать свой бизнес, заказывая насекомых на фермах, помните, что во время транспортировки за сохранность насекомых ответственность несет поставщик. Но даже если насекомые были доставлены в сохранности, важно оценить их качество – от этого во многом зависит ваш дальнейший бизнес. Оценивать их надо по таким параметрам:

  1. Упаковка. Картонная коробка должна быть целой, без подтеков и пятен, иметь температуру примерно 18-22о С
  2. Насекомые. При попадании дневного света, они должны начать двигаться, жужжать, часть взлетает к крышке коробки. Помните, что на виду остается не более 60% особей, остальная часть находится внутри гнезда и появляется оттуда со временем.
  3. Чистота. Внутри не должно быть много мертвых личинок и взрослых особей. От коробки должен исходить характерный медовый аромат. Корм должен быть в основном съеден.

Организация разведения насекомых

Когда матка вырастает до готовности отложить яйца, ее помещают в специальную конструкцию, где она будет вить себе гнездо. Данная конструкция должна быть изготовлена в соответствии с такими требованиями:

  • материал, из которого она изготовлена, должен быть безвредным, легким, выдерживать частое мытье и дезинфекцию;
  • здесь должны быть предусмотрены отверстия либо другая возможность наблюдать за развитием семьи;
  • удобные кормушки, которые легко пополнять кормом;
  • конструкция должна быть снабжена вентиляционной системой.

Когда матка закладывает гнездо, надо следить за тем, чтобы внутри поддерживалась должная температура, влажность, стерильность. Важно, чтобы насекомое ничего не беспокоило. Кроме этого, надо следить, чтобы внутри было достаточно углеводного и белкового корма, а также материала, из которого насекомое будет конструировать медовые пакеты и горшочки.

За один раз матка откладывает примерно 8 яиц, из которых со временем выходят личинки. Когда семья достигает поголовья в 50-60 рабочих шмелей, ее помещают в так называемый шмелевик – аналог улья, но ориентированного на шмелей.

Шмелевик

Как уже говорилось, разведение насекомых проводится в специальной конструкции – шмелевике. Она существенно отличается от привычного пчелиного улья.

Поскольку шмели строят свои гнезда, наращивая их слоями вверх и вширь, шмелевик имеет не только съемную крышу, но и съемное дно.

Таким образом, по мере роста гнезда его можно аккуратно достать и поместить в другой, более просторный шмелевик.

Сегодня на рынке можно найти конструкции как отечественного, так и зарубежного производства. Из импортных наибольшей популярностью пользуются шмелевики производства Бельгии и Израиля. Кроме этого конструкции делятся на несколько типов, зависимо от целей, какие преследует ваш бизнес, а также площадей, на которых будет работать семья шмелей.

Чтобы начать свой бизнес, вы можете приобрести:

  • стандартную конструкцию, которую устанавливают на защищенном грунте;
  • шмелевик среднего размера, в котором будет жить семья, опыляющая растения с коротким периодом цветения;
  • миниулей, который пригоден для небольших площадей (от 300 кв. м и меньше);
  • мультиулей – накрытые одной водонепроницаемой упаковкой три шмелевика (ставится на ягодных плантациях, плодовых садах, при разведении кормовых трав).

Доходы

Бизнес на разведении шмелей приносит доходы с продажи семей насекомых. Одна семья составляет от 150 голов и стоит в среднем 80-95 долл. Однако есть на рынке игроки, которые продают семьи по демпинговым ценам в 70 долл. В любом случае, чтобы ваш бизнес был доходным, следите за качеством воспроизводимых шмелей.

Источник: https://newbusiness.su/razvedenie-shmelei-biznes.html

Императив
Добавить комментарий