Правила заполнения тарной этикетки 2018 год

Россельхознадзор – Нормативные документы

Правила заполнения тарной этикетки 2018 год

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе “Электронная приемная”.

(Зарегистрировано в Минюсте 19 марта 2008 г. N 11369)

Об установлении требований к форме и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката и к тарной этикетке (Зарегистрировано в Минюсте 19 марта 2008 г. N 11369)

В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст. 3510; 2003, N 2 , ст. 153, ст. 167; 2004, N 27, ст. 2711; 2006, N 43, ст. 4412) приказываю:

1. Установить Требования к форме рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Установить Требования к порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Установить Требования к тарной этикетке пестицида и агрохимиката согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

4. Установить Требования к порядку утверждения тарной этикетки пестицида и агрохимиката согласно приложению N 4 к настоящему приказу.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра А.П.Козлова.

Приложение N 1 к приказу Минсельхоза России от 29 февраля 2008 г. N 67

1. Рекомендации о транспортировке, применении и хранении пестицида должны содержать следующую информацию:

  1. регистрант: наименование юридического лица и (или) фамилия имя отчество гражданина, адрес, телефон, факс, e-mail;
  2. изготовитель: наименование, адрес, телефон, факс, e-mail;
  3. название пестицида;
  4. нормативно-техническая документация, по которой изготавливается пестицид (для пестицидов российского производства);
  5. действующее вещество: название по номенклатуре Международной организации по стандартизации (ИСО) или химическое название по классификации Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), вид микроорганизма, название штамма или изолята;
  6. концентрация: г/кг, г/л, титр живых клеток, продуктов их жизнедеятельности, вирусных телец, включений, биологическая активность (ЕА/г, ЕА/мг, ЕА/мл);
  7. препаративная форма;
  8. область применения пестицида;
  9. назначение: группа пестицидов по целевым объектам;
  10. совместимость с другими пестицидами (агрохимикатами);
  11. период защитного действия;
  12. селективность;
  13. скорость воздействия;
  14. фитотоксичность;
  15. толерантность культур;
  16. возможность возникновения резистентности;
  17. ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида;
  18. рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны;
  19. класс опасности (с расшифровкой);
  20. первая помощь при отравлении;
  21. телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления;
  22. меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида;
  23. технология применения пестицида;
  24. способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида;
  25. методы уничтожения или утилизации пестицида;
  26. методы уничтожения тары из под пестицида;
  27. таблица регламентов применения пестицида должна включать следующее:
  28. норма применения пестицида (л/га, кг/га, л/т, кг/т);
  29. наименование культур и/или обрабатываемых объектов;
  30. наименование вредных объектов;
  31. способ применения;
  32. сроки применения;
  33. особенности применения;
  34. срок ожидания;
  35. кратность обработок;
  36. сроки выхода для ручных и механизированных работ;
  37. расход рабочей жидкости;
  38. номер государственной регистрации пестицида (вносится регистрантом самостоятельно после выдачи свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката).

2. Рекомендации о транспортировке, применении и хранении агрохимиката должны содержать следующую информацию:

  1. регистрант: наименование юридического лица и (или) фамилия имя отчество гражданина, адрес, телефон, факс, e-mail;
  2. изготовитель: наименование, адрес, телефон, факс, e-mail;
  3. название агрохимиката;
  4. нормативно-техническая документация, по которой изготавливается агрохимикат (для агрохимикатов российского производства);
  5. область применения агрохимиката;
  6. группа агрохимикатов по химической природе;
  7. класс опасности (с расшифровкой);
  8. ограничения по транспортировке, применению и хранению агрохимиката;
  9. первая помощь при отравлении;
  10. меры безопасности при транспортировке, применении и хранении агрохимиката;
  11. технология применения агрохимиката и таблица регламентов применения агрохимиката;
  12. номер государственной регистрации агрохимиката (вносится регистрантом самостоятельно после выдачи свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката).
Приложение N 2 к приказу Минсельхоза России от 29 февраля 2008 г. N 67

 1. Рекомендации о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката (далее – Рекомендации) представляемые регистрантом в Минсельхоз России в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, проверяются Минсельхозом России на соответствие Требованиям к форме рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицидов и агрохимикатов (далее – Требования).

2. Рекомендации оформляются на основании документов, указанных в абз. 4-11 п. 14 Порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 10 июля 2007 г. N 357 (зарегистрированного в Минюсте России 2 августа 2007 г., регистрационный N 9942).

3. При необходимости доработки Рекомендаций с целью приведения их в соответствие Требованиям Минсельхоз России направляет извещение регистранту о замечаниях с указанием необходимых исправлений.

4. Регистрант представляет в Минсельхоз России Рекомендации, исправленные с учетом замечаний Минсельхоза России, в срок, не превышающий 30 дней с момента направления Минсельхозом России извещения, указанного в п. 3 настоящих требований.

5. Рекомендации утверждаются регистрантом после согласования с Минсельхозом России.

6. Утвержденные Рекомендации являются неотъемлемым приложением к заключению Минсельхоза России по экспертизе результатов регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката.

7. В утвержденные Рекомендации вносятся изменения в случаях:

    – изменения номера государственной регистрации пестицида или агрохимиката; – изменения сферы применения и (или) регламентов применения пестицида или агрохимиката; – изменения наименования регистранта – юридического лица при его преобразовании или изменения имени регистранта – индивидуального предпринимателя и документа о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Внесение изменений в утвержденные Рекомендации осуществляется регистрантом по согласованию с Минсельхозом России.

8. Регистрант подает в Минсельхоз России заявление о согласовании внесения изменений в утвержденные Рекомендации с приложением к нему дополнения к свидетельству о государственной регистрации пестицида или агрохимиката или свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката (при изменении регистранта).

9. Согласование Минсельхозом России внесения изменений в утвержденные Рекомендации осуществляется в течение 30 дней с момента подачи соответствующего заявления регистрантом.

Приложение N 3 к приказу Минсельхоза России от 29 февраля 2008 г. N 67

 1. Тарная этикетка пестицида должна содержать следующую информацию:

  1. надпись: «Перед применением внимательно прочитать!»
  2. регистрант: наименование юридического лица и (или) фамилия имя отчество гражданина, адрес, телефон, факс, e-mail;
  3. изготовитель: наименование, адрес, телефон, факс, e-mail;
  4. область применения пестицида;
  5. назначение: группа пестицидов по целевым объектам;
  6. название пестицида;
  7. нормативно-техническая документация, по которой изготавливается пестицид (для пестицидов российского производства);
  8. действующее вещество: название по номенклатуре Международной организации по стандартизации (ИСО) или химическое название по классификации Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), вид микроорганизма, название штамма или изолята;
  9. концентрация: г/кг, г/л, титр живых клеток, продуктов их жизнедеятельности, вирусных телец, включений, биологическая активность (ЕА/г, ЕА/мг, ЕА/мл);
  10. препаративная форма;
  11. ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида;
  12. рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны (включая класс опасности для пчел с расшифровкой);
  13. класс опасности (с расшифровкой);
  14. первая помощь при отравлении;
  15. телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления;
  16. условия хранения;
  17. срок годности;
  18. гарантийный срок хранения;
  19. партия N;
  20. дата изготовления;
  21. масса нетто или объем (кг или л);
  22. маркировка (включая знак опасности);
  23. способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида;
  24. методы уничтожения или утилизации пестицида;
  25. методы уничтожения тары из под пестицида;
  26. надпись: «Рекомендации по применению пестицида прилагаются»;
  27. номер государственной регистрации пестицида и регистрационный номер тарной этикетки указываются регистрантом на тарной этикетке самостоятельно, после выдачи свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката.

Регистрационный номер тарной этикетки присваивается Россельхознадзором на основании заявления регистранта после государственной регистрации пестицида.

2. Тарная этикетка агрохимиката должна содержать следующую информацию:

  1. надпись: «Перед применением внимательно прочитать!».
  2. регистрант: наименование юридического лица и (или) фамилия имя отчество гражданина, адрес, телефон, факс, e-mail;
  3. изготовитель: наименование, адрес, телефон, факс, e-mail;
  4. область применения агрохимиката;
  5. группа агрохимикатов по химической природе;
  6. название агрохимиката;
  7. нормативно-техническая документация, по которой изготавливается агрохимикат (для агрохимикатов российского производства);
  8. массовая доля питательных веществ (элементов питания);
  9. класс опасности (с расшифровкой);
  10. ограничения по транспортировке, применению и хранению агрохимиката;
  11. первая помощь при отравлении;
  12. телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления;
  13. условия хранения;
  14. срок годности;
  15. гарантийный срок хранения;
  16. партия N;
  17. дата изготовления;
  18. масса нетто или объем (кг или л);
  19. маркировка (включая знак опасности);
  20. надпись: «Рекомендации по применению агрохимиката прилагаются»;
  21. номер государственной регистрации агрохимиката и регистрационный номер тарной этикетки указываются регистрантом на тарной этикетке самостоятельно, после выдачи свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката.

Регистрационный номер тарной этикетки присваивается Россельхознадзором на основании заявления регистранта после государственной регистрации агрохимиката.

Приложение N 4 к Приказу Минсельхоза России от 29 февраля 2008 г. N 67

1. Тарная этикетка пестицида или агрохимиката (далее – тарная этикетка), представляемая регистрантом в Минсельхоз России в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, проверяется Минсельхозом России на соответствие Требованиям к тарной этикетке пестицида или агрохимиката (далее – Требования к тарной этикетке).

2. Тарная этикетка оформляется на основании документов, указанных в абз. 4-11 п.14 Порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 10 июля 2007 г. № 357 (зарегистрированного в Минюсте России 2 августа 2007 г., регистрационный № 9942).

3. При необходимости доработки тарной этикетки с целью приведения их в соответствие Требованиям к тарной этикетке, Минсельхоз России извещает регистранта о замечаниях, с указанием необходимых исправлений.

4. Регистрант представляет в Минсельхоз России тарную этикетку, исправленную с учетом замечаний Минсельхоза России в срок, не превышающий 30 дней с момента направления Минсельхозом России извещения о необходимости исправлений тарной этикетки пестицида или агрохимиката.

5. После согласования с Минсельхозом России, тарная этикетка утверждается регистрантом.

6. Тарная этикетка является неотъемлемым приложением к заключению Минсельхоза России по экспертизе результатов регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката.

7. В утвержденную тарную этикетку вносятся изменения в случаях:

    – изменения в тарной этикетке номера государственной регистрации пестицида или агрохимиката и (или) номера регистрации тарной этикетки пестицида или агрохимиката; – изменения сферы применения и (или) регламентов применения пестицида или агрохимиката; – изменения наименования регистранта – юридического лица при его преобразовании или изменения имени регистранта – индивидуального предпринимателя и документа о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Внесение изменений в утвержденную тарную этикетку осуществляется регистрантом по согласованию с Минсельхозом России.

8. Регистрант подает в Минсельхоз России заявление о согласовании внесения изменений в утвержденную тарную этикетку с приложением к нему дополнения к свидетельству о государственной регистрации пестицида или агрохимиката или свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката (при изменении регистранта).

9. Согласование Минсельхозом России внесения изменений в утвержденную тарную этикетку осуществляется в течение 30 дней с момента подачи соответствующего заявления регистрантом.

Источник: //www.fsvps.ru/fsvps/laws/187.html

Правила маркировки пищевых продуктов

Правила заполнения тарной этикетки 2018 год

Хочет ли гость ресторана знать о пищевой и энергетической ценности заказанного блюда? Должен ли ресторан информировать гостя о возможном присутствии качественных опасных факторов, например, аллергенов? Практически каждый ресторан непреднамеренно вводит в заблуждение потребителя. Многочисленные меню, сделанные по образу рекламных брошюр в угоду маркетингу, на самом деле угрожают безопасности и посетителей, и ресторана.

В таких брошюрах написано, что потребитель должен сам проинформировать официанта о возможной аллергии на ингредиенты, содержащиеся в блюде.

На самом же деле прямая обязанность ресторана — описать подробный состав блюда, а также его вес, калорийность, содержание в нем белков, жиров и углеводов.

К сожалению, случаев пищевой аллергии у гостей ресторанов с каждым годом становится все больше, и те, кто хоть раз столкнулся с ситуацией вызова бригады «скорой помощи» человеку, отекающему прямо за столиком заведения, кардинально пересматривают свой подход к вопросу информирования гостей.

МАРКИРОВКА НА КУХНЕ РЕСТОРАНА

Иногда стандарты ресторана позволяют повару указывать только день изготовления (без месяца и года) и время (с округлением). Например, 24 декабря 2018 года в 13:16 повар нарезал репчатый лук и сделал этикет-пистолетом маркировочный ярлык следующего содержания: 24_13:30 — 25_13:30. Противоречит ли такой способ маркировки санитарным правилам?

С точки зрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции, обязательная идентификация продуктов по дате и времени изготовления — важный компонент безопасного питания.

В ресторане все пищевые продукты должны сопровождаться необходимой информацией, чтобы каждый следующий работник, участвующий в пищевой цепи (хранение, приготовление, использование, реализация и т.д.

), мог осуществлять рабочие операции с продуктом безопасно и правильно. 

Журнал «Ресторанные ведомости». Годовая подписка

Представленный в качестве примера вариант маркировки как минимум не позволяет установить ответственное лицо — повара, приготовившего заготовку из нарезанного лука, а также нормативное время и условия хранения заготовки, следовательно, такая маркировка противоречит санитарным правилам СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания по изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В правилах написано, что изготовление продукции в заведениях общественного питания должно производиться партиями по мере ее спроса и реализации. Правила устарели, большинство ресторанов, работая с заготовками, использует современные способы продления сроков годности и хранения, например, вакуумные упаковщики и запайщики. Поэтому подготовленные ингредиенты при температуре +4±2 °C могут храниться дольше нормативных 6–12 часов. Однако санитарный врач наверняка обратит внимание на то, что сведения о времени изготовления кулинарного изделия и кулинарных полуфабрикатов должно указываться ежедневно при оценке их качества. Необходимо также маркировать наименование продукции, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию), ФИО изготовителя, ФИО проводившего органолептическую оценку (приложение 9 к СП 2.3.6.1079-01).

Санитарные правила не содержат четких требований о наличии маркировочного ярлыка на емкостях с полуфабрикатами, используемых для дальнейшего приготовления блюд, а также допускают округление времени изготовления изделий, полуфабрикатов. Так, в случае с луком время хранения нарезанных компонентов и салатов в незаправленном виде не должно превышать 6 часов (п. 8.11 правил).

Но, если нужно переместить лук в другой цех или ресторан, начинает действовать п. 9.9.

указанных правил: «При необходимости транспортировки готовой продукции каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием наименования, адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности».

МАРКИРОВКА БЛЮД В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ И (ИЛИ) ТРАНСПОРТНОЙ УПАКОВКЕ

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) маркировке подлежит пищевая продукция в потребительской и (или) транспортной упаковке.

Как только продукция ресторана оказывается в открытой витрине grab & go в упакованном виде (салаты, сэндвичи, супы, основные блюда, стаканчики с десертами, сырники и т.д.

), либо в кулинарной витрине для продажи с собой на вес через продавца, либо уезжает с курьером по адресу доставки, маркировочный ярлык (этикетка) усложняется и дополняется следующей информацией:

  1. наименование пищевой продукции;

  2. состав пищевой продукции;

  3. количество пищевой продукции;

  4. дата изготовления пищевой продукции;

  5. срок годности пищевой продукции;

  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза;
  7. наименование и место нахождения изготовителя, или ФИО и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, или наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица либо организацииимпортера, или ФИО и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию;

  9. показатели пищевой ценности продукции;

  10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;

  11. единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;

  12. для кофеиносодержащих безалкогольных напитков — предупреждение о вреде их употребления для несовершеннолетних, при беременности, ряде заболеваний;

  13. особые свойства товара (например, «без консервантов», «со вкусом краба»), причем некоторые из них должны быть подтверждены документально (например, «не содержит ГМО»).

С точки зрения конечного потребителя, существует два понятия: пригодность продуктов и безопасность продуктов. Первое говорит о том, что пища приемлема для употребления человеком в соответствии с назначением.

Второе подразумевает некоторую уверенность в том, что пища не причинит вреда, если она приготовлена и употреблена в соответствии с предназначением. Чтобы быть уверенным в пригодности и безопасности продуктов, производители, изготовители и продавцы используют маркировку.

Маркировка — универсальный способ нанесения информации о продукте. Эти сведения качественно повышают осведомленность потребителя.

Информация о пищевой продукции может быть нанесена в виде надписей, знаков, рисунков, символов, с помощью цветового кодирования или других комбинаций, содержать инструкции и маркетинговые элементы. Она должна быть понятной, легко читаемой и достоверной.

РАЗБЕРЕМСЯ НА ПРИМЕРАХ

  • У вас итальянский ресторан, и вы отправили клиенту две пиццы в коробках по указанному адресу доставки. На коробках должна быть этикетка с информацией, аналогично той, которую вы видите на полке магазина на замороженном полуфабрикате пиццы.
  • У вас классическое кафе у дома. Клиент заказал суп, салат, горячее и компот, вы все это бережно упаковали в одноразовые транспортные контейнеры и наклеили этикетку. Информация на ней должна быть такой, как если бы у вас была минифабрика-кухня по производству кулинарии для полок розничных магазинов.
  • У вас кулинарная лавка: вы продаете с витрины кулинарию, сервируете и разогреваете для потребления на месте покупки. В этом случае этикетки не нужны (кроме внутренних таймеров для гастроемкостей). Как только клиент просит упаковать чтото с собой, на ваших контейнерах должна появиться информация в соответствии с ТР ТС 022/2011.

Чтобы разработать этикетку, потребуется оборудование, например, этикетор.

По официальным данным Управления Роспотребнадзора по Москве, в III квартале 2018 года ЗАО «МоскваМакдоналдс» привлечено к ответственности за нарушения требований технических регламентов в части маркировки продукции общественного питания при реализации навынос через окна «МакЭкспресс» и «МакАвто» блюд, не имеющих деклараций о соответствии.

Таким образом, создан очередной юридический прецедент, который имеет прямое отношение к любой организации общественного питания: «У данной продукции не было маркировки на каждой единице упаковки с информацией, включающей в себя дату изготовления, срок годности, условия хранения, рекомендации и (или) ограничения по использованию либо приготовлению пищевой продукции».

Доводы контрольно-надзорного органа звучат так: «Реализация продукции через окна не попадает под исключение ст. 21 и ст. 23 ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”». Получается, что любая небольшая кофейня, реализующая чашку кофе с собой через окно на пешеходной улице, также нарушает требования технических регламентов.

На стакан с кофе тоже требуются и маркировка, и декларация соответствия.

ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА

  • Для установки прослеживаемости пищевой цепи для пищевых продуктов на входе в ресторан (тарные ярлыки) и на выходе из ресторана (продукция, подлежащая декларированию) ставится штрих-код.
  • Упаковка должна содержать обозначение материала, из которого она изготовлена, сведения о том, для продукции какой категории она предназначена, а также информацию о возможности ее утилизации («Петля Мебиуса») (рис. 1).
  • Вся продукция, находящаяся в обращении на территории государств-членов ЕАЭС, должна быть отмечена единым знаком EAC (рис. 2). Знак наносят на каждую единицу товара контрастным цветом. Он должен быть читаем на всем протяжении срока службы или годности продукта. Место нанесения установлено соответствующими каждой категории продукции ТР ТС.
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» определяет критерии безопасности упаковочных материалов, в том числе для ресторанов. Можно приготовить вкусную еду, но неправильно ее упаковать, сделав тем самым непригодной для употребления.

ДАННЫЕ ОПРОСА НИЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ», % 

Как показал опрос НИЦ «Здоровое питание», проводимый во всех регионах России, большинство людей хотят питаться правильно, заинтересованы в понятной и доступной маркировке продуктов, 70% обращают внимание на информацию, указанную на этикетке.

Характеристики, привлекающие внимание%
Срок годности89
Дата изготовления63
Состав продукта63
Масса//объем/вес31
Страна-изготовитель28
Торговая марка27
Соответствие ГОСТ26
Энергетическая ценность (калории)14
Пищевая ценность (содержание жиров, белков, углеводов)11
микрои макроэлементов в продукте питания6

Источник: //restoranoff.ru/solutions/solutions/pravila-markirovki-pishchevykh-produktov/

Нормативные требования к этикеткам

Правила заполнения тарной этикетки 2018 год
1 – 2013

Николай Дубина info@prodtp.ru

Определение и виды этикеток

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:

  • этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
  • этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
  • этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
  • этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.

В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышки­заклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…

Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким­либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.

Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стоп­этикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это  круговая этикетка.

Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:

  • материалы для изготовления этикеток;
  • способы изготовления;
  • дизайнерские решения;
  • функциональное назначение;
  • особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.

По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:

  • этикетки из бумаги и картона;
  • пластмассовые этикетки;
  • этикетки из стекла;
  • этикетки из дерева;
  • металлические этикетки;
  • этикетки из кожи и керамических материалов;
  • этикетки из текстиля.

В последние десятилетия бумажная этикетка используется производителями всё реже и реже. Объемы ее поставок существенно уменьшились во всем мире, в том числе в России. На смену ей приходят этикетки из композитных материалов (рис. 1). Они представляют собой сочетание различных материалов, например текстиля, картона, металла, в различных комбинациях.

Рис. 1. Разнообразие этикеток

На первое место по объемам поставок выходит этикеточная продукция из полимерных материалов. Лидерами этой группы являются самоклеящиеся этикетки.

Особое место многие специалисты отводят этикеткам из алюминиевой фольги, предрекая данному типу большое будущее. Традиционная сфера применения таких этикеток постоянно расширяется. Например, сейчас их стали использовать для декорирования пива в стеклянных бутылках.

Во­первых, кольеретка из алюминиевой фольги достаточно экономична в производстве, а значит, привлекательна по стоимости. Однако это ничуть не умаляет ее достоинств при оформлении минеральной воды или ликероводочной продукции, а также на ПЭТ­таре и винно­коньячной продукции в стеклянных бутылках.

Во­вторых, она отлично защищает продукт от подделки и несанкционированного вскрытия.

Для изготовления этикеточной продукции применяются такие способы, как:

  • горячая или холодная припрессовка фольги;
  • высокая печать;
  • шелкотрафаретная печать;
  • рукописный либо живописный способ (например, для изготовления бумажных этикеток для коллекционных сортов вин);
  • изготовление способом литья оловянных медальонов для дорогих бутылочных вин;
  • тиснение или перфорирование (таким способом производятся этикетки для слепых или слабовидящих людей).

Чаще всего этикеточная продукция изготавливается способом офсетной, флексографской печати, печати на маркировочном оборудовании, ротогравюрной печати.

При изготовлении этикеток из текстиля применяется ручная или машинная вышивка. Металлические шильды, используемые для контрольно­измерительного оборудования, изготавливаются способом литографии. Такие же шильды для металлообрабатывающих станков производят штамповкой.

Однако даже столь подробное деление этикеток по способам изготовления не окончательно. Каждая категория делится на подкатегории, а те, в свою очередь, на еще более узкие разделы.

Например, офсетная печать подразделяется на листовую, офсетную и ролевую. Ротогравюрная печать при изготовлении этикеток может быть выполнена на узко­ или широкорулонном оборудовании.

Но настолько подробно мы классификацию в данном обзоре рассматривать не будем.

В большинстве случаев для изготовления этикетки производители используют комбинацию нескольких способов.

Прежде чем приступать к последующему изложению материала, хотелось бы уточнить два термина:

  • апплицирование — это соединение этикетки с контейнером;
  • этикетирование — это сама процедура, способ соединения этикетки и товара, например наклеивание, присоединение шурупами или болтами, впрессовка, вплавление и т.д.

Способов соединения много, например:

  • самоклеящиеся этикетки (гуммированные) соединяются с контейнером при помощи клея. Такие этикетки с одной стороны покрыты специальным составом, который после увлажнения приобретает клеящие свойства. Таковы, например, почтовые марки;
  • этикетки, соединяющиеся с контейнером механически за счет его конфигурации. Таким образом крепятся эластичные рукавные или термоусаживаемые этикетки;
  • набирающие популярность полимерные этикетки, которые крепятся путем вплавления в тару в процессе ее изготовления выдувным способом или литьем под давлением;
  • металлические шильды, предусматривающие специальный крепеж (винты, шурупы);
  • пришиваемые этикетки;
  • жесткие этикетки­стикеры, прикрепляемые  при помощи вмонтированных в них магнитов к магниточувствительной поверхности, например к металлической дверце холодильника;
  • способы прессовки и магнитного крепежа находят применение для этикетирования медальонов из металла и пластмассы.

Интересно также деление этикеточной продукции по функциональному назначению:

1. Этикеточная продукция, выполняющая функцию продвижения товара. К этой категории относятся:

  • мини­постеры и самоклеящиеся стикеры;
  • рекламные этикетки­постеры, наклеиваемые на контейнер;
  • самоклеящиеся этикетки;
  • этикетки, которые крепятся к гладким стеклянным или металлическим поверхностям без применения клея. Это прилипающие этикетки, которые изготавливаются из специальных липких пленок. Примером таких этикеток служат легкосъемные стикеры на витринах магазинов.

2. Этикетки, выполняющие защитную функцию:

  • предотвращающие фальсификацию продукции;
  • этикетки, способные фиксировать вскрытие упаковки;
  • этикетки, несущие информацию о сертификации и включении товара в учетные системы (например, акцизные марки).

3. Идентифицирующие этикетки. К данной категории этикеток относится этикеточная продукция, апплицируемая различными способами:

  • при помощи нанесения клея в ходе этикетирования, гуммированные и самоклеящиеся этикетки, у которых для апплицирования необходимо активировать заранее нанесенный клей;
  • термоусаживаемые этикетки;
  • полимерные круговые этикетки, апплицируемые обертыванием;
  • этикетки, которые крепятся посредством растяжения и дальнейшего восстановления формы;
  • этикетки, вплавленные в контейнер в процессе его изготовления.

4. Функциональные этикетки. К ним относятся различные этикетки­буклеты; этикетки­шильды на паллетах; прозрачные этикетки, имитирующие индикацию температуры, вычисления, радиоволны и пр.; этикетки­клапаны; акустические магнитные тэги — этикетки дистанционного отклика.

Кроме главной функции — информирование потребителя, этикетка может быть средством:

упаковки или укупорки;

идентификации продукции;

продвижения товара на рынке.

Требования к этикеткам

В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300­1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575   «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из­за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который  применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
  • другие документы.

Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
  • лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Этикетки для пищевых продуктов

Вполне объяснимо, что наиболее жесткие и однозначные требования законодательства касаются этикетки и упаковки пищевых продуктов. Это объясняется характером потребления и значением пищевых продуктов в жизни  общества.

Человек не может отказаться от приобретения пищевых продуктов, поскольку они обеспечивают его жизнедеятельность. В то же время их свойства и качества оказывают непосредственное влияние на здоровье людей.

Кроме того, такие требования вполне согласуются с общемировой практикой.

В РФ данные требования наиболее суровые, что обусловлено необходимостью защиты граждан от злоупотреблений производителей продуктов.

Среди основных нормативных документов, регулирующих данный вопрос на территории Российской Федерации, можно выделить Гражданский кодекс, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О техническом регулировании», «О рекламе», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно­эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Столь обширная нормативная база неизбежно оказывается разрозненной, а ее требования трудно исполнимыми в полном объеме. Именно поэтому 29 декабря 2003 года Госстандартом Российской Федерации был принят ГОСТ Р 51074­2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Общие требования», сводящий воедино требования всех российских нормативных документов, предъявляемые к этикеткам пищевых продуктов. В действие этот стандарт был введен с 1 июля 2005 года. Он в значительной мере защищает потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров.

В соответствии с этим ГОСТом информация на этикетках  продуктов питания (российских и импортных) должна приводиться в том числе на русском языке и включать:

  • наименование продукта;
  • состав продукта;
  • пищевую (в граммах на 100 г продукта) и энергетическую (ккал/100 г) ценность продукта;
  • наименование изготовителя продукта, его реквизиты;
  • страну изготовления продукта (или страну происхождения);
  • товарный знак производителя;
  • массу нетто, объем или количество продукта;
  • дату (период) изготовления, срок и условия хранения;
  • срок годности продукта;
  • штрих­код;
  • знак сертификации РСТ и (или) АЯ;
  • обозначение государственного стандарта (ГОСТ), или стандарта предприятия (технических условий для российских изготовителей, ТУ), или другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
  • информацию об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

Источник: //compuart.ru/article/23588

Правила заполнения тарной этикетки 2018 год

Правила заполнения тарной этикетки 2018 год

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те, срок хранения которых указан явно. Как выглядит дата производства? Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером.

Она должна выбиваться на краю упаковки специальным станком или печататься штампом на этикетке. Как читать состав продуктов? Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта.

На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко. Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества.

Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

ТУ по Забайкальскому краюТУ по Иркутской области и Республике БурятияТУ по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия — АланияТУ по Калининградской областиТУ по Калужской областиТУ по Камчатскому краю и Чукотскому АОТУ по Кировской области и Удмуртской РеспубликеТУ по Костромской и Ивановской областямТУ по Краснодарскому краю и Республике АдыгеяТУ по Красноярскому краюТУ по Курганской областиТУ по Магаданской областиТУ по Мурманской областиТУ по Нижегородской области и Республике Марий ЭлТУ по Новгородской и Вологодской областямТУ по Новосибирской областиТУ по Омской областиТУ по Оренбургской областиТУ по Орловской и Курской областямТУ по Пермскому краюТУ по Приморскому краю и Сахалинской областиТУ по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской областиТУ по Республике БашкортостанТУ по Республике ДагестанТУ по Республике ИнгушетияТУ по Республике Карелия, Архангельской обл.

Что должно быть написано на этикетке 2018?

4.

Внимание

Установить Требования к порядку утверждения тарной этикетки пестицида и агрохимиката согласно приложению N 4 к настоящему приказу. 5. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра А.П.Козлова. МинистрА.В.Гордеев Приложение N 1к приказу Минсельхоза Россииот 29 февраля 2008 г.

N 67 Требования к форме рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката 1.

«инструкция» по заполнению этикеток на продуктах

В качестве обязательных для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 от 27 декабря1996 г. О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря2002 густанавливает требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г.

В утвержденную тарную этикетку вносятся изменения в случаях: — изменения в тарной этикетке номера государственной регистрации пестицида или агрохимиката и (или) номера регистрации тарной этикетки пестицида или агрохимиката; — изменения сферы применения и (или) регламентов применения пестицида или агрохимиката; — изменения наименования регистранта – юридического лица при его преобразовании или изменения имени регистранта – индивидуального предпринимателя и документа о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Внесение изменений в утвержденную тарную этикетку осуществляется регистрантом по согласованию с Минсельхозом России. 8.

Обязательные требования к тарной этикетке

Важно

Если в стране приобретения на пищевом продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русском языке и данными поставщика, то этот товар, скорее всего, попал на рынок нелегально.

Никто не даст гарантии его качеству. Не стоит его приобретать, даже за невысокую цену.

А вот, если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, то, конечно, такая пища может оказаться даже опасной для жизни и здоровья.

В случае вашего отравления «крайнего» вы не найдете. Как должен быть обозначен срок хранения? Срок хранения пищевого продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Ну, и всем известно, что если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

В утвержденную тарную этикетку вносятся изменения в случаях: — изменения в тарной этикетке номера государственной регистрации пестицида или агрохимиката и (или) номера регистрации тарной этикетки пестицида или агрохимиката; — изменения сферы применения и (или) регламентов применения пестицида или агрохимиката; — изменения наименования регистранта — юридического лица при его преобразовании или изменения имени регистранта — индивидуального предпринимателя и документа о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Внесение изменений в утвержденную тарную этикетку осуществляется регистрантом по согласованию с Минсельхозом России. 10.

Правила заполнения тарной этикетки 2018 году

Иногда состав продукта указывается из расчёта на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять. Покупателям стоит обращать внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней. Обезжиренный – не означает здоровый.

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Если сахар стоит на первом или втором месте в списке о составе продукта, то его, конечно, нельзя назвать полезным.
Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке.

Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Правила заполнения тарной этикетки 2018 года

Приложение N 4к Приказу Минсельхоза Россииот 29 февраля 2008 г. N 67 Требования к порядку утверждения тарной этикетки пестицида и агрохимиката 1.

Тарная этикетка пестицида или агрохимиката (далее — тарная этикетка), представляемая регистрантом в Минсельхоз России в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, проверяется Минсельхозом России на соответствие Требованиям к тарной этикетке пестицида или агрохимиката (далее – Требования к тарной этикетке). 2.

Тарная этикетка оформляется на основании документов, указанных в абз. 4-11 п.14 Порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 10 июля 2007 г. № 357 (зарегистрированного в Минюсте России 2 августа 2007 г., регистрационный № 9942). 3.

При необходимости доработки тарной этикетки с целью приведения их в соответствие Требованиям к тарной этикетке Минсельхоз России извещает регистранта о замечаниях, с указанием необходимых исправлений. 4.

Регистрант представляет в Минсельхоз России тарную этикетку, исправленную с учетом замечаний Минсельхоза России в срок, не превышающий 30 дней с момента направления Минсельхозом России извещения о необходимости исправлений тарной этикетки пестицида или агрохимиката. 5. После согласования с Минсельхозом России тарная этикетка утверждается регистрантом.

6. Тарная этикетка является неотъемлемым приложением к заключению Минсельхоза России по экспертизе результатов регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката. 7.

Так , например, технический регламент позволил разделить молочную продукцию на российском продовольственном рынке на именно молочные изделия и молоко содержащие изделия.

Также данный регламентирующий документ обязал указывать на этикетке о наличии сухого молока в продукте.

Этикетка при сертификации В любой обязательной или добровольной системе оценки соответствия наряду с самой продукцией подлежит подтверждению исполнения требований того нормативного документа, которым регулируется выпуск продукции.

При этом должны исполняться все требования к этикетке на товаре, требования к оформлению этикетки, требования к информации на этикетке. Специалисты анализируют, в том числе, содержание информации на этикетке. Она не должна противоречить другим документам, предоставленным в орган сертификации в качестве доказательной базы.

Источник: //ndflkazani.ru/pravila-zapolneniya-tarnoj-etiketki-2018-god/

Императив
Добавить комментарий