Консервант в икре красной

Как купить красную икру и не отравиться

Консервант в икре красной

wikimedia.org/Netinformerin

На официальном сайте Роспотребнадзора появилась рекомендация для россиян, где описаны признаки некачественной красной икры, по пунктам перечислено, какая информация должна содержаться на банке, и уточняется, что собой представляют настоящие икринки — они лопаются при нажатии и белеют под горячей водой.

На стихийных ярмарках икра смертельно опасна

Новогодний стол в России без бутербродов с красной икрой вообразить трудно. Это такое же неизменное блюдо, как салат оливье. Но если приготовить последний можно, тщательно отбирая овощи и мясо, то с икрой ситуация сложнее. Что таят в себе консервные банки с надписью «икра» от разных производителей, сразу не разберёшься. Читайте по теме

На помощь россиянам пришёл Роспотребнадзор, который выпустил рекомендации о том, как правильно выбрать деликатес.

В ведомстве сразу отметили, что при всей полезности икры лососевых пород рыб — горбуши, кеты, нерки — реализуемая продукция может быть опасна для здоровья.

Главным советом, с которого специалисты Роспотребнадзора начали список, является отказ от покупки товара с рук и в местах несанкционированной торговли.

Кроме того, не рекомендуется приобретать икру, в состав которой входит запрещённая пищевая добавка Е-239 — уротропин. Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211, уточняют в ведомстве.

В перечне мер предосторожности подчёркивается, что на жестяных банках должно присутствовать слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись на дне банки должна быть выштампована изнутри. Сама банка не должна быть вздутой.

Подлинность икры можно проверить и после вскрытия банки. Так, нужно помнить, что натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, а при опускании в горячую воду белеют.

Эти простые знания помогут россиянам удостовериться в качестве своей покупки. Впрочем, все банальные меры предосторожности сознательные граждане, как правило, соблюдают и так.

Например, первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский рассказал «Парламентской газете», что если и покупает икру, то подходит к выбору очень тщательно.

«Я стараюсь выбирать икру из тех регионов, где она была выловлена и обработана. Кроме того, я стараюсь смотреть на срок годности, конечно», — сообщил сенатор.

Я хочу дать совет россиянам, без относительного того, покупают они икру или что-то иное. Ни в коем случае не нужно покупать продукты в Интернете. Икры это касается особенно.

В свою очередь, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посоветовал россиянам избегать покупок в онлайне.

«Я хочу дать совет россиянам, без относительного того, покупают они икру или что-то иное.

Ни в коем случае не нужно покупать продукты в Интернете. Икры это касается особенно. Что до упаковок продукта, то лучше искать консервы, которые сделаны на Дальнем Востоке и крупными производителями.

Важно смотреть, не переклеена ли этикетка со сроком годности», — отметил депутат.

Полезно знать

Существует мнение, что икра в стеклянной таре самая лучшая, тогда как икра в пластиковой посуде — не самого лучшего качества. Однако на деле в заводских условиях допускается хранение и в стеклянных, и в металлических банках, деревянных бочках и полимерных вёдрах. Очень важно, чтобы упаковка не была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

В остальном выбрать икру достаточно просто. Например, лучше покупать деликатес, произведённый не более чем 12 месяцев назад.

Можно также проверить однородность массы: для этого жестяную банку нужно потрясти — содержимое не должно булькать, а стеклянную тару достаточно перевернуть — по ГОСТ у продукта первого сорта не должно быть отстоя.

Также проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки. Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением икры рыбы кижуч и нерки.

На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Чёрных и белых икринок быть не должно — наличие одной такой заразит всю банку в течение суток. При разжевывании икринки должны легко лопаться.

Деликатес не для всех

Читайте по теме Но все ли смогут купить икру на новогодний стол? Ещё в середине ноября деликатес сильно взлетел в цене.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что цены на икру во многом зависят от перенастройки связей между рыбопромышленниками, переработчиками и торговыми компаниями.

Он предсказал, что в ближайшее время цена должна зафиксироваться, а после Нового года произойдет её снижение. Сейчас розничная стоимость красной икры подскочила в два раза — до шести тысяч рублей за один килограмм.

Эксперты говорят, что повышение цен связано со спекулятивным настроем рынка и не зависит от результатов путины, которую нельзя в целом назвать провальной. На Дальнем Востоке в этом году в целом добыто 350 тысяч тонн рыбы, что равняется среднему уровню за последние пять-семь лет.

Икра — это биологический ресурс, и стоимость её зачастую зависит от действия перекупщиков, напомнил «Парламентской газете» глава Совета директоров дальневосточного медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.

По его словам, в 2017 году практически не оказалось вылова горбуши на Сахалине, что сказалось на цене икры. Невелики были и выловы кеты.

Но на Камчатке её количество увеличилось, и чтобы обработать рыбу, пришлось увеличить обороты производства, поднять потом стоимость.

«Из-за заграницы нам икру тоже везут, в основном из США, но она худшего качества, чем российская, идёт сюда замороженная. И вообще для американцев это субпродукт.

В связи с ценой на доллар для нас он тоже недешёвый», — подчеркнул эксперт. Он добавил, что на ввоз икры санкции не распространяются, а потом даже деликатесом красная икра считается только в славянских странах.

А икра из искусственно разведённой рыбы в магазинах вообще не продаётся.

Кстати, в сентябре 2018 года в силу вступит технический Регламент Евразийского экономического союза, где прописаны крайне жёсткие требования к производству икры. Так, если продукт произведён из мороженого сырья, то производитель будет обязан указать это на маркировке. А если сырье не удовлетворяет требования российских стандартов, то икра будет и вовсе изъята из розничного оборота.

Виды красной икры

  • Икра горбуши. Самая дешёвая и распространённая красная икра. Отличается размером — примерно три-пять миллиметров в диаметре — и цветом: более светлая только у кеты, так что, видя светло-оранжевые икринки среднего размера, не сомневайтесь — это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосолёная. В среднем — 200-300 рублей за 100 граммов, но перед Новым годом достигает 500-600 рублей.
  • Икра нерки. Мелкая красная икра диаметром два-три миллиметра. Её легко узнать как по размеру, так и по тёмно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус, цветовая гамма икринок может разниться. Цена обычно сопоставима со стоимостью икры горбуши, иногда выше на 100-200 рублей за 100 граммов.
  • Икра кеты. Средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Легко узнаётся по светло-оранжевому, однородному цвету. Икринки диаметром пять-семь миллиметров. Самая жирная, с нежным вкусом. Нередко выдаётся за чавычёвую из-за схожести в размере. Цена — 300 рублей за 100 граммов.
  • Икра кижуча. Средняя цена чаще всего равна цене кетовой икры. Цвет темно-красный, бордовый. Икринки приблизительно три-четыре миллиметра в диаметре. При производстве допускается неоднородность цвета.
  • Икра чавычи. Самая дорогая красная икра, цена находится в районе 500-700 рублей. Цвет насыщенный, красный. Вкус горьковатый, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/kak-kupit-krasnuyu-ikru-i-ne-otravitsya.html

Технологии изготовления лососевой икры. Пищевые добавки (консерванты) Варэкс-1 и Варэкс-2

Консервант в икре красной

Лососевая икра – это доступный деликатес и атрибут настоящего праздника. Спрос на неё высок круглый год.

Чтобы заготовленная в летнюю путину зернистая икра не испортила праздник тем, кто купит её спустя несколько месяцев, изготовителю икры необходима комплексная помощь в сохранении её высокого качества.

А значит, нужны комплексные пищевые добавки “Варэкс-1” и “Варэкс-2”. Используя их, вы сможете без забот хранить продукцию вплоть до следующей путины.

Преимущества применения “Варэкса-1” и “Варэкса-2” в технологии изготовления лососевой (красной) икры

Действуют комплексно: эффективно замедляют процессы порчи, препятствуют появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и т. п.), обеспечивают микробиологическую безопасность лососевой икры.

Сохраняют натуральный вкус и неповторимый букет свежей икры в течение всего срока годности и позволяют снизить расход поваренной соли (массовая доля поваренной соли в готовом продукте составляет от 3,0%).

Безопасны для здоровья, поскольку не содержат вредных ингредиентов (уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).

Дают возможность хранить икру при положительной температуре.

Это обстоятельство играет очень важную роль при выборе розничными сетями своих поставщиков, поскольку торговые точки недостаточно обеспечены холодильными установками, рассчитанными на небольшую отрицательную температуру (от 0° до -6°С), а нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке существенно снижает вкусовые качества икры. “Варэкс” обеспечивает “запас прочности” продукта при температуре до +4°С.

Просты в применении и почти не требуют изменения технологического процесса изготовления лососевой икры.

  • Икру с “Варэксом-1” и “Варэксом-2” можно поставлять на экспорт.
  • Икра с “Варэксом-2” изготавливается в соответствии с ГОСТ на красную икру.

пищевых добавок “Варэкс-1” и “Варэкс-2” в готовом продукте регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой составляет не более 0,2%.

Гост 31794-2012

С 1 июля 2013 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный Гост 31794-2012 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия” взамен ГОСТ Р 52336-2005 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия”.

Согласно Гост 31794-2012, икра лососевых рыб изготавливается с применением безопасной пищевой добавки-консерванта “Варэкс-2”. В качестве сырья используются ястыки дальневосточных лососевых рыб 3-й и 4-й стадий зрелости.

Показать сравнительную характеристику требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: Гост 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015.

Среди важных преимуществ Гост 31794-2012 перед ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015 – следующие:

Икру с “Варэксом-2” упаковывают в различную тару, включая полимерные контейнеры, ведра и другие виды тары и упаковки. Допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности.

Икра с “Варэксом-2” хранится в потребительской таре при температуре от +2°C до +4°С в течение 12 месяцев в торговой сети.

В икре с “Варэксом-2” можно снизить содержание поваренной соли.

Приобретая 200 кг пищевой добавки “Варэкс-2”, Вы получаете технологическую инструкцию (ТИ) к Гост 31794-2012 бесплатно! ТИ содержит описание стадий технологического процесса (как делать лососевую (красную) икру).

Ту “икра зернистая лососевых рыб”

Поскольку при изготовлении лососевой икры рыбопереработчики используют и ястыки 2-й стадии зрелости (недозрелой, так называемой “жировой”, “морской” икры), и мороженые ястыки, полученные при разделке дальневосточных лососевых рыб, мы также разработали технологии, рассчитанные на использование этих видов икры-сырца и объединили их в Ту “икра зернистая лососевых рыб”.

Требования ТУ также распространяются на икру лососевых рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo (к ним, в частности, относятся форели), в том числе выращенных в аквакультуре. Пищевая добавка (консервант) “Варэкс-2” также используется в технологии изготовления икры форели.

Сроки годности готовой продукции и температура ее хранения совпадают с указанными в ГОСТ 31794-2012 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия”.

Так же, как и по ГОСТ, допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности.

Согласно нашим ТУ, в случае использования недозрелой икры в качестве консерванта используется “Варэкс-1”, а в случае переработки мороженых зрелых ястыков и икры рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo – “Варэкс-2”.

Дополнительные материалы

Узнать больше о наших технологиях лососевой икры и пищевых добавках “Варэкс-1” и “Варэкс-2” вы можете в статьях:

Скачать буклет (pdf; 0, 21 МБ)

Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша лососевая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.

Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.

Источник: http://www.vesta-var.ru/produktsiya/dlya-lososevoy-ikry/

Красная икра не бывает без консервантов: специалисты проверили продукт

Консервант в икре красной

Лососевая – значит из лосося?

На самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи.

Не смотря на то, что все эти рыбы лососевые икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. Икра кеты и горбуши по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные (у кеты самые крупные), привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко красного цвета.

Именно икру нерки потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. На самом деле она просто другая и должна быть некрупной. Чтобы избежать такого несовпадения видимого и желаемого, внимательно читайте все надписи на баночках с икрой.

Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Такая информация может быть в самом названии, непосредственно в составе, на дополнительной этикетке или на дне банки или крышке нанесена краской или тиснением. Однако многие производители по-прежнему не конкретизируют рыбу.

К слову, форель и семга также относятся к семейству лососевых, но ценны не столько икрой, сколько мясом. Хотя в последнее время в продаже икра форели начала встречаться.

Икре без консервантов никак не обойтись!

Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом.

Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она “не дотянет”. Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год.

Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово “консервант”, как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант.

Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239.

Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 “Икра лососевая зернистая баночная”.

Икра из морских водорослей. Она же искусственная или имитированная икра. Бывает красная и черная, можно сделать любого другого цвета в зависимости от красителя, но вряд ли синяя икра будет пользоваться популярностью.

Имитированную икру производят не из нефти или еще чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей – агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается.

Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей черной.

Тестирование

Остались в прошлом те времена, когда лососевую икру практически не возможно было достать. Сейчас “красный деликатес” можно не только найти в любом магазине, но и просто потеряться в многообразии представленных марок.

Дешевым продуктом лососевую икру не назовешь, оттого особенно обидно, если потраченные деньги не оправдаются высоким качеством. А если учесть, что обычно икру мы покупаем к праздникам и открываем уж никак не заранее, кроме денег становиться обидно за откровенно испорченное настроение.

Дабы помочь Вам избежать таких разочарований мы решили проверить качество красной икры путем тестирования. Чтобы картина о качестве была полной, мы оценили продукт и снаружи (маркировка и упаковка), и изнутри (органолептические и лабораторные исследования).

В тесте 10 марок икры, половина из России, половина украинского производства. Вся отечественная икра, а также один продукт из России приготовлены по собственным Техническим Условиям. Четыре продукта изготовлены по ГОСТ 18173-2004.

Маркировка и Упаковка

Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке некоторых образцов замечания были. На этикетках икры “Красное золото”, “Остров” и “Парамушир” не обозначена рыба, от которой взята икра.

ГОСТ 18173-2004 требует обязательного указания на этикетке вида рыбы, из которой изготовлена икра.

Для потребителя – это также принципиальный момент, ведь более мелка и ярко-красная икра нерки может быть воспринятя потребителем как фальсификат, поскольку большинство привыкли к оранжевой и крупной икре горбуши.

Поэтому три продукта (“Красное золото”, “Остров” и “Парамушир”) получили “плохо” по маркировке и снижение общей оценки. С другой стороны, производители икры “Красное золото” и “Парамушир” признались, что продукт произведен из замороженного сырья. В составе икры “Океан” пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е.

Лабораторные исследования

Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который мы решили проверить в лаборатории – масса нетто.

Интересно, что в первой редакции старого ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается!!! Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Действующий ныне ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.

579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%, а предельное отклонение в большую сторону (“перевес”) плюс 2%. Перевеса в протестированной икре не наблюдалось, все отклонения в меньшую сторону, но что важно, в пределах допустимого.

Второе направление лабораторных исследований – консерванты. Именно эта категория пищевых добавок больше всего пугает потребителей. В составе всех 10 образцов заявлены сорбиновая кислота и уротропин. Именно эти два консерванта предусмотрены ГОСТ 18173-2004, содержание каждого не должно превышать 0,1%.

Такая же норма предусмотрена Медико-биологическими требованиями (МБТ 5061-89), а значит, распространяется на продукцию, изготовленную по ТУ. Больше дозволенного, а именно 0,124% сорбиновой кислоты и 0,12% уротропина содержала икра “Красное золото”, что привело к существенному снижению общей оценки.

Органолептическая оценка

Качественная икра – продукт одновременно вкусный и красивый. Так уж человек устроен, что сначала оценивает красоту и привлекательность продукта, то есть его внешний вид, а уж затем “вкусность” – консистенцию, запах и вкус. В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы.

Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Для икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета. Кроме того, допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца.

Что касаемо консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты. Привкус горечи в икре нерки допускается.

Как видно из приведенных требований, икра нерки отличается и по внешнему виду, и по вкусу. Поэтому очень важно на этикетке указывать вид рыбы, от которой взята икра.

Цена и качество Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка “отлично” у икры “Камчадал”, “Русская икра” и “Шаланда”. “Губернаторъ Камчатки, “Перлина Аляски” и “Сахалинская юбилейная” получили “хорошо”, что совпадает с результатами дегустации. Икре “Остров” и “Парамушир” оценки были снижены до “удовлетворительно” из-за маркировки.

У продукции “Океан” общая оценка “плохо”: подвела органолептика. Икра марки “Красное золото” поплатилась оценкой из-за превышения норм по обоим консервантам и получила “плохо”.

На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. На самом же деле банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120г. Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке. Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл.

Чтобы сравнить цену, мы посчитали стоимость 100г икры. Самый дешевый образец – “Океан”, 100г которого обойдется в 34,15грн, оказался не вкусным. Еще один из наиболее доступных по цене образцов икра “Красное золото” – 38,91грн за 100г получила “плохо” из-за перебора с консервантами.

test.org.ua

Источник: https://www.unian.net/health/country/305878-krasnaya-ikra-ne-byivaet-bez-konservantov-spetsialistyi-proverili-produkt.html

Это отстой: что происходит с красной икрой

Консервант в икре красной

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости, Наталья Дембинская. Икра — обязательный элемент праздничной продуктовой корзины.

Исследовав главный новогодний деликатес, в Роскачестве пришли к выводу: не вся икра соответствует требованиям безопасности.

В образцах нашли бактерии кишечной палочки и стафилококка, даже зафиксировали подмену — и это далеко не полный перечень неприятных сюрпризов. Как выбрать нормальный продукт и почему в банке бывает много отстоя — в материале РИА Новости.

Стафилококк — тоже деликатес

В Роскачестве изучили икру 29 популярных российских марок — по 32 показателям качества и безопасности. В более чем трети образцов — в десяти — выявили нарушения по микробиологическим показателям.

А именно: бактерии кишечной палочки, повышенное содержание микроорганизмов, дрожжи и золотистый стафилококк. Последний микроорганизм — возбудитель многих опасных заболеваний — обнаружили в икре “Камчатское море”, “Красное золото” и “Обкомовская”.

Вся эта продукция признана небезопасной.

В Роскачестве объясняют: готовая икра — продукт с достаточно высоким уровнем риска. При транспортировке и хранении икры, особенно в торговой сети, требуются особые температурные условия.

Икра должна находиться в постоянном холоде при температуре от минус четырех до минус шести градусов Цельсия. Магазины этот режим выдерживают далеко не всегда, не говоря уже о рыбных рынках. Если условия хранения не соблюдаются, в банке размножается агрессивная микрофлора.

Разглядывая икру под микроскопом, эксперты искали и другие “сюрпризы”, например, тяжелые металлы или личинки паразитов. К счастью, ничего подобного не нашли. Также в икре не оказалось плесени, сульфитредуцирующих клостридий и сальмонелл. Антибиотиков и их следов (которые нередко выявляют в молочной и мясной продукции) тоже не обнаружили.

Впрочем, отличившиеся все же были. В продукте торговой марки “Купец” эксперты зафиксировали уротропин.

С 2009 года этот консервант запретили использовать в производстве икры зернистой лососевых рыб — таковы международные требования. икры указанной марки в Роскачестве обнулили и к покупке не рекомендуют.

Пересолили

Как объясняют специалисты, соль и консерванты — это защита продукта от порчи и микроорганизмов. Поэтому добавление, скажем, сорбиновой кислоты и бензоата натрия считается вполне нормальным.

Разумеется, количество консервантов регулируется техническими регламентами и ГОСТами. Превышений регламента эксперты не обнаружили, зато нашлись производители, скромном умолчавшие о консервантах в составе икры “Курильская”.

Криминала нет, но налицо недостоверная маркировка.

Девять марок, как выяснилось, переборщили с солью. В четырех случаях это сказалось на микробиологических показателях: нарушения зафиксированы у икры “Камчатское море”, “Макаров”, “Обкомовская” и “Форвард-С”.

Горбуша вместо нерки и полбанки джуса

Лососевую икру на всякий случай исследовали на предмет подмены, и не зря. В маркировке икры “Камчатское море” заявлена нерка, а в банке по факту оказалась более дешевая горбуша. Таким образом производитель пытался удешевить себестоимость продукта, подозревают специалисты.

Особенно потребителей злит, когда содержимое банки с икрой наполовину жидкое, — это обозначают профессиональным термином “джус”.

По сути, это отстой, который образуется после разрушения икринок, происходящего из-за нарушения в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Например, икру подвергают шоковой заморозке сразу после вылова, а потом размораживают. В результате икринки лопаются и попадают в банку уже в жидком виде.

В худших случаях в 200-граммовой баночке икры содержится до 40 граммов ненужного джуса, что, разумеется, бьет по карману потребителя.

Интересно, что джус в икре законодательством не регулируется. Но по стандарту Роскачества в продукте допускается не более пяти процентов отстоя. Икра 14 торговых марок из исследованных содержала джуса больше, чем нужно. Например, в банке “СРК” и “Путина” его оказалось 14,7 процента и 13,3 процента соответственно, а в лососевой зернистой “Русское море” — 41,7 процента.

Какую брать

Самую высокую оценку, пять баллов, у экспертов Роскачества получила икра марок “Тунайча”, Globus и “Очень”, самую низкую — 1,25 балла — “Меридиан”, “Каждый день” и “Макаров”. У семи производителей общий рейтинг оказался нулевым, в их числе Fine Life, “Купец” и “Обкомовская”.

И, хотя исследование показало, что высокая цена — еще не гарантия качества, эксперты напоминают: в закупке икра стоит около двух тысяч рублей за килограмм.

Получается, что, если 100 граммов икры стоят дешевле 200 рублей, с ней что-то не так. Минимальная стоимость исследованной икры составила 230,7 рубля за 100 граммов.

Помимо “отсечения по цене”, есть несколько универсальных правил выбора. Во-первых, смотреть на дату производства. Хорошая икра произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Это зависит от вида рыбы: например, для горбуши на западном Сахалине это июнь-июль, на восточном Сахалине — июль-август, на Южных Курилах — август-сентябрь.

Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных пленок с икрой рыб) — ее вкусовые качества хуже.

Есть смысл выбирать икру, на которой указано, что она изготовлена по ГОСТу, и ту, что делают в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых — на Камчатке и Сахалине.

Поможет и визуальный осмотр прозрачной банки: икринки должны быть целые, одного цвета, не слипаться и не ползти по стенкам. Встряхните слегка банку — бульканье укажет на то, что внутри много лишней жидкости.

Цифры, выбитые на жестяной банке с икрой, обязаны быть выпуклыми, а не вдавленными. Это признак заводского продукта. Разумеется, никаких вздутий упаковки не допускается, а хранить открытую банку в холодильнике можно максимум неделю.

Источник: https://ria.ru/20181229/1548872940.html

Центр Экспертиз ТЕСТ

Консервант в икре красной

Выбор красной икры в магазинах большой. На что же обратить внимание покупателю, чтобы выбрать качественный, безопасный и вкусный продукт! В качестве подсказки предлагаем вашему вниманию результаты тестирования лососевой икры, проведенного Центром Экспертиз “ТЕСТ”.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Чтобы картина о качестве была полной, икру оценили и снаружи, для чего изучили маркировку и упаковку продукции, а также и изнутри путем проведения оценки органолептических свойств икры и лабораторных исследований.

В тесте 9 марок красной икры, две из которых “Гелиос” и “Камчадал” произведены в России, они изготовлены по ГОСТ 18173-2004. Остальные марки из Украины, они изготовлены по Техническим условиям.

Маркировка и Упаковка
Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке замечания были. Так, в составе икры “Океан” и “Оранжевое море” пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е. Но куда хуже, что на большинстве баночек (в 5 случаях из 9) не обозначена рыба, от которой взята икра.

А ведь это принципиально важный момент, от которого зависят вкусовые особенности продукта. На самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи.

Не смотря на то, что все эти рыбы лососевые, икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. Форель и сёмга также относятся к семейству лососевых, но ценны не столько икрой, сколько мясом. В последнее время в продаже икра форели появилась и присутствует в тесте.

С другой стороны, радует, что производители икры “Остров, “Оранжевое море” и “Курильская гряда” признались, что продукт произведен из замороженного сырья.

   редкие исключения, к сожалению, производители, указавшие рыбу из которой получена икра: нерка, форель и горбуша

Лабораторные исследованияВ ходе лабораторных исследований всплыл один казус в отношении стандарта на икру. В России на лососевую баночную икру действует ГОСТ 18173-2004. Это межгосударственный стандарт, под которым подписалась и Украина. Но при этом в действие на территории Украины этот стандарт не введен до сих пор, т.е. до конца 2010г.

На территории нашего государства продолжает действовать ГОСТ 18173-72 (1972 года) с внесенными поправками. Рядового потребителя это касается самым непосредственным образом, поскольку ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 18173-72 отличаются как по допустимому отклонению по массе нетто, так и по консервантам, которые используются для приготовления икры.

А именно по этим двум направлениям красную икру и проверили в лаборатории.

Масса нетто. Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который мы решили проверить в лаборатории – масса нетто.

Интересно, что в первой редакции ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается!!! Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Межгосударственный стандарт ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%.

Перевес в протестированной икре наблюдался в двух случаях: у икры “Гелиос” и “Океан”. Остальные же образцы аккурат “уложились” в отведенные для Украины “минус 3%”.

Консерванты
Второе направление лабораторных исследований – консерванты. Именно эта категория пищевых добавок больше всего пугает потребителей. Увы, икре без консервантов никак не обойтись, ведь в отличие от остальных консервов икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. что позволит хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта. При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово “консервант”, как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры обычно применяют смесь двух консервантов.

В Украине по ГОСТ 18173-72 для икры предусмотрена смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Поэтому все отечественные марки икры, участвовавшие в тесте, обозначили именно эти два консерванта на этикетках и именно по сорбиновой кислоте и уротропину проверялись в лаборатории.

этих консервантов в икре не должно превышать 0,1% по каждому веществу. В икре “Красное золото” было зафиксировано превышение нормы по сорбиновой кислоте: продукт содержал 0,127% консерванта.

Причем эта икра имела проблемы с консервантами и в предыдущем тестировании 2009 года, тогда превышение нормы было зафиксировано и по сорбиновой кислоте, и по уротропину. Второй “нарушитель” нормы по содержанию консервантов – икра “Океан”, ранее на консервантах не “попадался”.

На сей же раз в икре “Океан” было обнаружено 0,125% уротропина и 0,24% (!) сорбиновой кислоты. Естественно, превышение норм по консервантам повлекло снижение общей оценки у обоих образцов.

Что касается икры из России, то она изготовлена по ГОСТ 18173-2004, который предписывает использовать для консервирования икры смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) в количестве по 0,1% по каждому веществу. С недавнего времени уротропин запрещен на территории России.

Поэтому в икре “Гелиос” и “Камчадал” определяли количество сорбиновой кислоты и бензойной кислоты. В этом случае превышений зафиксировано не было. Почему Украина, подписавшись под межгосударственным стандартом 5 лет назад, так и не ввела его в действие и до сих пор не отказалась от использования уротропина в пользу бензойнокислого натрия как более безопасного консерванта (по сравнению с уротропином), не понятно…

Органолептическая оценка

Качественная икра – продукт одновременно вкусный и красивый. Так уж человек устроен, что сначала оценивает красоту и привлекательность продукта, то есть его внешний вид, а уж затем “вкусность” – консистенцию, запах и вкус. Общие требования к икре следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касаемо консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немножко глицерина. Глицерин, он же влагоудерживающий агент Е422 действительно хорошо удерживает влагу, а значит, икра не будет так быстро высыхать, кроме того, он способен смягчать привкус горечи. Присутствие растительного масла и глицерина в составе икры допускается, но не обязательно: можно готовить продукт и без этих ингредиентов. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя “красная икра” попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует.

Икра же нерки и тем более форели другая, но также находит своих почитателей. Икра и нерки, и форели мельче, оттого незнающими потребителями может восприниматься как фальсификат.

Но она такая и должна быть, поэтому чтобы избежать несовпадения видимого и желаемого, внимательно читайте все надписи на баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный.

На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок.

Цена и качество
Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка “отлично” у икры “Гелиос”, Камчадал” и “Остров”. Два “отличника” – “Гелиос” и “Камчадал” более дорогие по цене, они приготовлены из свежего сырья. Напоминаем, что стандарт не предполагает использования замороженного сырья. Общая оценка “хорошо” у красной икры “Перлина Аляски” из-за замечаний по органолептике. Более существенные огрехи в органолептических показателях привели к тому, что у икры “Кремлевская”, “Курильская гряда” (наиболее доступный по цене образец в тесте) и “Оранжевое море” общая оценка “удовлетворительно”. Оценку “плохо” получили икра “Красное золото” и “Океан” из-за повышенного содержания консервирующих веществ в продукте.

Обращаем внимание потребителей еще на один момент. На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. На самом же деле банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120г.

Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке.

Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (декабрь 2010 г.)
Марка)1ГелиосКамчадалОстровПерлина АляскиКремлевская
Наименование
(по данным производителя)
икра лососевая зернистая, сорт первыйикра лососевая зернистая, сорт первыйикра лососевая зернистая,  сорт первый (из мороженого сырья)икра лососевая зернистая,  сорт первыйикра лососевая зернистая,  сорт первый
Вид рыбынеркагорбушане указанофорельгорбуша
ПроизводительОАО “Озерновский РКЗ №55″/ Камчатская обл., РоссияООО “Орландо”/ г.Петропавловск-Камчатский, РоссияООО “Рыбкоппродукт”/ с.Пинчуки, Киевская обл., УкраинаООО “Аляска ЛД”/ г. Киев, УкраинаЧП “АСС”/ г.Харьков, Украина
Масса, г/Цена, грн)2140 / 129,83130 / 89,99120 / 54,00130 / 55,50120 / 68,08
Цена 100г, грн92,7469,2245,0042,6956,73
Составикра, соль, масло растительное, влагоудерживающий  агент Е422, консерванты Е200, Е211икра, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422, консервант Е200, Е211икра лососевая зернистая, соль, масло, консерванты Е200, Е239икра лососевая зернистая форели, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239икра горбуши, соль, подсолнечное масло, глицерин Е422, сорбиновая кислота Е200, уротропин Е239
Нормативный документГОСТ 18173-2004ГОСТ 18173-2004ТУ У 15.2-24888757- 002:2005

Источник: https://test.org.ua/tests/food/255

Императив
Добавить комментарий